15 июля 2009 Волшебный арт и игры / Игры

Оставить на второй год

Новая игра Harry Potter and the Half-Blood Prince должна была выйти еще в ноябре прошлого года, одновременно с одноименным фильмом. По ряду причин премьеру картины отложили до лета, и издательству Electronic Arts ничего не оставалось, кроме как последовать примеру Warner Bros. Pictures и перенести релиз своего проекта на более поздний срок. Теоретически, дополнительные полгода разработки должны были положительно сказаться на качестве игры. К сожалению, только теоретически.

Шестая часть сериала про волшебника Гарри Поттера начинает неприятно удивлять с первых минут. Сразу становится ясно, что разработчикам оказалось не под силу уместить все события книги-первоисточника в рамках одной игры. Герои несутся по сюжету с огромной скоростью, постоянно перескакивая с одного события на другое. Только что Гарри чистил грязные котлы и устраивал тренировочные полеты на метле, а уже через мгновение он выслеживает коварного Малфоя. Проходит секунда, и главный герой едет в школу в вагоне Хогвартс-Экспресса. Еще немного времени - и Гарри спешит на частный урок к Дамблдору.

Геймерам, которые не читали книгу, разобраться во всех сюжетных перипетиях просто невозможно. Такому бешеному ритму можно найти оправдание. Даже создателям экранизации приходится сосредотачиваться на ключевых событиях и жертвовать какими-то сюжетными подробностями, чтобы нормально адаптировать немаленькую книгу для киноэкрана. Вот только разработчики игры, в отличие от кинематографистов, никакими ограничениями не скованы. Они могут не отказываться от подробностей и сделать настолько длинную игру, насколько потребуется. Главное, чтобы она была интересной.

Здесь проявляется второй недостаток Harry Potter and the Half-Blood Prince - заняться в игре особенно нечем. Главному герою приходится варить зелья, играть в квиддич, драться на дуэлях и... собственно, все. Остальное время занимают продолжительные пробежки из одной точки в другую и просмотр не слишком впечатляющих сюжетных роликов.

Некоторые из перечисленных игровых элементов поначалу увлекают. Например, приготовление зелий. В большой котел поочередно закидываются (заливаются, засыпаются) различные ингредиенты. Дозировку рассчитать очень просто - нужно добавлять очередную жидкость или порошок до тех пор, пока варево не станет такого же цвета, как указано в рецепте. Периодически зелье нужно помешивать или нагревать до определенной температуры. Индикатором в этих случаях также выступает цвет. Перестарались с очередным ингредиентом или что-то перепутали? В этом случае над котлом появится дым, который нужно развеять как можно быстрее. Иначе Гарри просто не уложится в отведенные ему на приготовление временные рамки, и все придется начинать сначала.

Рецептов в игре достаточно для того, чтобы все это зельеварение к концу прохождения успело надоесть до чертиков. Впрочем, необязательно готовить все сразу - можно отложить часть рецептов и сосредоточиться, например, на дуэлях. Только перед этим желательно немного продвинуться по сюжету и выучить все боевые заклинания. Поединков в Half-Blood Prince не так уж и много - геймерам предстоит столкнуться приблизительно с десятком обязательных противников. Еще есть опциональные бои, а также по четыре оппонента, поджидающих Гарри в дуэльных клубах каждого из четырех факультетов.

Каждый поединок разворачивается на отдельном экране. Помимо стандартного заклинания, которое просто отнимает у врага часть здоровья, есть несколько более изощренных спеллов. Противника можно сбить с ног, подвесить в воздухе или парализовать. Если грамотно комбинировать заклинания, то дуэли вряд ли будут затягиваться надолго, даже несмотря на то, что со временем враги начинают гораздо чаще уклоняться от магических атак, а в редких случаях эффективно используют укрытия. За время прохождения Half-Blood Prince автору этого текста удалось проиграть только один раунд поединка, да и тот был в самом конце игры, во время битвы с самым сильным противником.

Несмотря на излишнюю легкость, дуэли тоже можно отнести к плюсам нового проекта. А вот главное развлечение учеников Хогвартса, травмоопасная спортивная игра квиддич, выглядит в новой части Harry Potter просто скучно. Гарри должен всего лишь оседлать метлу и пролететь через определенное количество светящихся звезд, изредка уворачиваясь от возникающих на пути преград и отбиваясь от игроков соперника. Тут, как ни старайся, потерпеть неудачу невозможно. Ну, если только игроку не двенадцать лет - именно с этого возраста разработчики рекомендуют играть в Half-Blood Prince и именно на эту аудиторию фанатов, по большому счету, ориентирована новая игра.

Все остальное время Гарри путешествует по замку (на удивление большому) и собирает специальные значки. Толковой карты у игры нет, заблудиться, особенно поначалу, очень легко. Спасает призрак Почти Безголового Ника, который готов в любое время провести Гарри в любую часть замка или подсказать кратчайший путь до того места, куда главный герой должен добраться по сюжету.

Выглядит игра по нынешним меркам довольно слабо. Главные герои похожи на актеров, игравших в фильме, но при этом напоминают безжизненных кукол и время от времени откровенно пугают страшной лицевой анимацией. Замок местами выглядит довольно уныло, во многом из-за того, что далеко не все комнаты в Хогвартсе хорошо обставлены и декорированы. Видимо потому, что мебель мешала бы шныряющим по коридорам ученикам, которые и без того постоянно крутятся под ногами и затрудняют движение.

Словом, очередной год волшебника Гарри Поттера в магической школе Хогвартс получился каким-то сумбурным и чересчур коротким. Сюжетная часть игры проходится за один-два вечера, еще немного времени терпеливым геймерам потребуется для того, чтобы собрать все значки и выполнить оставшиеся испытания. Игре ощутимо не хватает секретов, каких-то не связанных с сюжетом тайн и загадок, которых в волшебном мире должно быть предостаточно. В конце концов, это же не серьезный симулятор зальеварения, а сказка.

Впрочем, фанатам творчества писательницы Джоан Роулинг этого должно быть достаточно. Обычные же геймеры после прохождения Harry Potter and the Half-Blood Prince остаются в легком недоумении.

Максим Мишин
lenta.ru
Принц-полукровка

Похожие статьи и новости

EA отложила выход игры
Компания Electronic Arts Inc (ЕА) отложила выход своей новой игры о Гари Поттере – "Гарри Поттер и Принц-Полукровка" до следующего лета, согласно официальной информации самого производителя, но точной даты пока объявлено не было....
На что будет похожа новая игра "LEGO Harry Potter"
По сообщению журнала "Nintendo" новая игра "LEGO Harry Potter" слегка похожа на игру "Zelda". На что же ещё будет похожа новая игра?...
Новости о видеоигре "LEGO Harry Potter"
В июне компания "TLC", предложившая оформить пред-заказ на новую игру "LEGO Harry Potter", сообщала, что релиз игры состоится 26 марта 2010 года. Однако теперь различные сайты, предлагающие оформить пред-заказ, сообщают совершенно разные даты выхода игры: Play.co.uk сообщает, что игра выйдет 26...

Комментарии Вконтакте

Комментарии сайта

  1. APHU Волшебник 15 июля 2009 12:58
    • Нравится
    • 25
    я уже скачал игру аленько поиграл сппектор возможностей высок и заклиниия еперь творить намного проше!
  2. V_Ikt0r-Wilde Волшебник 15 июля 2009 14:23
    • Нравится
    • 25
    игра довольно легка,прошол за 2 дня)всем советую поиграть f1
  3. Ronald Мракоборец 15 июля 2009 14:36
    • Нравится
    • 25
    V_Ikt0r-Wilde А где вы её нашли?
  4. Ronald, подобные вопросы в личку! Ссылки на скачивания также. Авторские права не у нас, и не у тех, кто скачал первым. Будем предупреждать и наказывать, если возникнут такие ситуации.
  5. chirik Волшебник 15 июля 2009 15:17
    • Нравится
    • 25
    Цитата: V_Ikt0r-Wilde
    игра довольно легка,прошол за 2 дня

    я тоже также
  6. Daniel Radcliffe Волшебник 15 июля 2009 15:20
    • Нравится
    • 25
    О,хочу поиграть,нужно будет скачать где-то!
  7. GReebok Волшебник 15 июля 2009 15:51
    • Нравится
    • 25
    Игра очень легкая, прошел её часов за 5. Графика в ней не очень, ну а сюжет вроде норм rolleyes
  8. Regulus Волшебник 15 июля 2009 15:58
    • Нравится
    • 25
    Игра довольно однообразная,противники не отличаются хитростью или какими нибудь фирменными примочками.Также противники предсказуемы до нельзя..
    1й скил,2й скил накопление силы....и опять сначала.После разочарования в дуэли с учениками перешел на пожирателей,ничем кроме кол-ва жизней те не блеснули. sad
  9. ZeTetic Мракоборец 15 июля 2009 16:45
    • Нравится
    • 25
    Тоже прошел игру. Согласен, игра очень легкая, короткая и однообразная. Понравилась ли мне игра? Ну... Есть в ней два пункта, которые должны понравиться каждому поттероману. Во-первых, очень детально проработан Хогвартс. Все помещения и окрестности воспроизведены до мелочей, что не может не порадовать. Согласитесь, что приятно побродить по всем тем местам, которые описаны в книге и показаны в фильме? Ну и во-вторых, это графика. Да, герои действительно очень похожи на актеров, что также погружает в мир ГП. Ну вобщем как-то так. Сама же игра ничего особенного из себя не представляет.
  10. rimma-helena Мракоборец 15 июля 2009 17:14
    • Нравится
    • 25
    Я после пятой игры привыкла что такой-то портрет открывает такой-то проход, а здесь все по-другому, но это небольшая неприятность.
    Я не поняла как ставят оценки за дуэль!! Если хорошо дерусь и в меня не попадает ни одно заклинание противника - мне ставят низкую оценку, если играю плохо - тоже низкую. Драться, как я поняла, надо ДОЛГО. Однако это возможно, если только специально поддаваться противнику, но это скучно.
    Как заработать высшие баллы за поединок, подскажите!!
    По всем зельям у меня пятерки и варить всякие отравы мне понравилось больше, чем драться или летать на метле. Хотя бы понятно за что там ставят оценки.
    Порадовало то, что утро сменяет день, а затем наступает вечер. Короче, всё достоинство игры состоит в том, что есть где побегать и чем полюбоваться.
  11. chirik Волшебник 15 июля 2009 17:18
    • Нравится
    • 25
    Цитата: Nickolay Vasnev
    герои действительно очень похожи на актеров

    это все что можно выделить из графики... во время разговора ни одной эмоции на лице героев нет будь это грусть или радость...
    появилась также новая ситема: вместо бобов появились щиты которые нужно собрать, но для чего они я так и не понял так как не все еще собрал...
  12. rimma-helena Мракоборец 15 июля 2009 17:46
    • Нравится
    • 25
    В третей игре и в 4-й тоже были щиты. Я ни в той, ни в другой не собрала всю коллекцию. Зато в пятой собрала все кристаллики и открылся видеоролик, состоящий из эпизодов игры. Ничего интересного.
    А жетончики нафиг собирать? Что мне за это будет?
  13. Regulus Волшебник 15 июля 2009 19:14
    • Нравится
    • 25
    Жетоны просто так собираеш,я например проигрывал дуэль разок и побеждал ,чтоб получить кое какой жетон:)ето просто мусор...Как говорится-мелочь,а приятно derisive
  14. chirik Волшебник 15 июля 2009 22:22
    • Нравится
    • 25
    нашел способ как за все дуэли пятерки получать: с самого начала дуэли мочишь соперника левикорпусом, когда он повиснет, подходите и заряжейте до предела "остолбеней", стреляете в него и убиваете с одного раза. При этом способе вы получите минимум 10 отлично, что уже хватает для набарания пятерки.
    P.S. соберите пятерки на 10 соперниках и получите жетон "Дуэлянт-ветеран"
  15. Superstar Волшебник 16 июля 2009 13:07
    • Нравится
    • 25
    Классно !Надо будет скачать и поиграть!!!!!!!!!!!!
  16. Фиалка Волшебник 17 июля 2009 14:37
    • Нравится
    • 25
    после такой статьи даже играть не хочется :)
  17. Oleg38 Волшебник 18 июля 2009 23:17
    • Нравится
    • 25
    Мне игра не очень понравилась.В ней плохая графика,если модели еще сделаны на 3 то все остальное окружение на 2!Не понравился сильно однообразный и примитивный геймплей,не понравилась продолжительность!единственное что мне понравилось,это узнаваемый мир и персоонажи,КОРОЧЕ ОЧЕРЕДНАЯ ИГРА ПО ФИЛЬМУ,СДЕЛАНА ЛЕВОЙ НОГОЙ И ДЛЯ ФАНАТОВ,ЧТО БЫ СРУБИТЬ ПОБОЛЬШЕ ДЕНЕГ!!!
  18. alexandra97 Волшебник 5 августа 2009 20:09
    • Нравится
    • 25
    мне игра совсем не понравилась. даж потупить не дает
  19. mik45 Волшебник 4 сентября 2009 21:56
    • Нравится
    • 25
    игра классная зелья варить прикольно
  20. Radg Волшебник 11 октября 2009 16:45
    • Нравится
    • 25
    игра просто клас!!!!!
  21. Лангепас Волшебник 13 ноября 2009 17:01
    • Нравится
    • 25
    Классно !Надо будет скачать и поиграть!!!!!!!!!!!
  22. Дашуто4ка Волшебник 2 декабря 2009 16:39
    • Нравится
    • 25
    Честно, мне игра "Гарри Поттер и Принц Полукровка" больше понравилась, чем эта... recourse
  23. Hitsugaya Волшебник 3 июля 2010 15:50
    • Нравится
    • 25
    А у меня не пошла зараза!