11 октября 2010 Ежедневный пророк / Интервью

Дэниел Редклифф о седьмой книге, расставании с Поттером и многом другом

Дэниел Редклифф мог бы легко заболеть «звездной болезнью». В конце концов ему 21, а он уже является миллионером, его знают в каждом уголке земного шара, а все потому что Крис Коламбус привел его на площадку «Гарри Поттера» почти десять лет назад.

Но нет. В нем нет никакого намека на звездные качества. Вот яркий тому пример: в начале этого года несколько журналистов ждали Дэниела Редклиффа, чтобы провести небольшое интервью. Но в связи с работой над «Дарами Смерти» он припоздал. И когда он наконец появился, то дыхание его было сбито, так как он бежал со всех ног. Дэниел извинился и сказал, что чувствует себя виноватым за то, что заставил журналистов ждать. Сами же они ответили, что много раз наблюдали за опозданиями звезд, но никто из них не просил прощения.

Я задам ключевой вопрос. Вы буквально выросли вместе с «Гарри Поттером». И уверен, что весь съемочный коллектив стал для вас одной большой семьей. Наверное, трудно с этим расставаться. Что вы думаете по этому поводу?
Редклифф: Сейчас я стараюсь об этом не думать. Воспоминания навсегда останутся в моей голове. Я потратил столько времени и сил на съемки, нашел великолепных друзей, которые, я надеюсь, всегда будут рядом со мной. Эти десять лет в моей жизни были замечательными. На самом деле закончилась одна из глав в моей жизни, и пока никто не знает что ожидает нас в будущем.

Вы можете рассказать о том как приобрели седьмую книгу? И какие эмоции получили после прочтения?
Я, можно сказать, читал книгу на матче по крикету, потому что она вышла за 2 дня до моего восемнадцатилетия, а день рождение я праздновал именно там. Но у меня не было книги в наличие и эти два дня я боролся с тем, чтобы не спросить у кого-нибудь концовки. И мне это удалось, зато потом, когда я все прочитал эмоции просто захлестывали меня. Книга показалась мне очень трогательной. Эпилог оказался сногсшибательным. Он соединил концы с концами. Так как Дж. Роулинг многое оставила нераскрытым, эпилог помогает домыслить непонятные моменты. Каждый должен сделать для себя вывод после прочтения.

Мы можем поговорить о процессе съемок фильма? Ведь там присутствуют не только физические сложности, но и психологические преграды, через которые Гарри придется пройти.
Я думаю, что очень важной частью является отношения Гарри и Дамблдора, тот факт, что он мертв, добавляет им сложность и даже изменяет их, потому что Гарри находит новую информацию о жизни Дамблдора. Человек, в котором Гарри был полностью уверен, вдруг бросает тень на свое прошлое. Это и есть очень важная эмоциональная грань. Сможет ли Гарри сохранить свою веру в Даблдора?

Это звучит правильно.
Да, это тот самый момент, когда я могу сравнить своего персонажа с библейскими героями. Я подразумеваю целый ряд событий, после которых Гарри из ребенка превращается в мужчину. Мои выводы усиливает мощная финальная битва, после который вы увидите ужасную картину: ребенка, который является искалеченной душой, взрослого человека.

Раз вы об этом упомянули, можете рассказать о сцене с Ральфом Файнсом в лесу, когда Гарри идет умирать?
Сниматься в этом моменте мне было очень интересно, потому что он является одним из любимых, а еще сцена на вокзале, когда появляется Дамблдор. Съемок этих кусков я ждал с наибольшим нетерпением. В них столько эмоционального давления. Хотя я считаю давление это хорошо, благодаря ему вы можете по-особенному испытывать чувства. Конечно, не всех эта сцена может зацепить, но когда мы снимали этом момент я был действительно... (Дэн не закончил фразу). Гарри так хотел быть хорошим, стремился к добру, но вероятно он испытал на себе очень много разных вещей. Это напоминает мне о замечательной сцене с Гэри Олдманом в пятой части. Это была тяжелая работа.

Вы не боитесь того, что вас до конца жизни будут ассоциировать с «Гарри Поттером»?
Это даже неважно. Я понимаю что если бы не «Гарри Поттер», то я никогда бы не стал популярным. Поэтому если когда-нибудь перестану гордится тем, что меня ассоциируют с таким масштабным проектом как «Гарри Поттер», то это будет крайняя степень неблагодарности.

Когда вы готовились к сцене смерти, вы не задумывались о собственной гибели?
Возможно, я странный человек, но я часто думаю о смерти. Ведь это естественная вещь, которая когда-нибудь настигнет каждого из нас. За все время я пережил смерть только одного родственника. Так что, к счастью в этом области мой опыт ограничен. Но на съемках этой сцене, наверное, каждый бы задумался о смерти, ведь это было похоже, что ты с ней столкнулся, хоть и не по-настоящему.

Вы можете проанализировать ваши отношения с Рупертом и Эммой? Как они развивались? Все-таки вы начали работать вместе с юных лет.
Да, мы вместе проделали этот путь и это здорово. При съемках последнего фильма было очень странно видеть Эмму так редко, потому что она училась. Из-за этого работа над фильмом была уже не такой как раньше... Ну, у нас есть и другие друзья, мы же не постоянно проводим свободное время вместе. Но тем не менее я знаю, что мы всегда будем рядом, и не покинем друг друга.

Что вы думаете о фильме в 3D?
Я видел фильмы в 3D и мне кажется, что это смешная вещь. Думаю пройдет не мало времени прежде, чем анимация и графика заменит живых людей.

Перевод: Sasha Parkin (с) PotterLand.ru

Это второе интервью из серии "На съемочной площадке". Первое вы можете почитать здесь.
Дэниел Редклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, съемки, Дары Смерти, Альбус Дамблдор, Ральф Файнс, Гэри Олдман