ГП и ОФ: Интервью с Бонни Райт, Эванной Линч и Мэттью Льюисом

ГП и ОФ: Интервью с Бонни Райт, Эванной Линч и Мэттью Льюисом.

(Gazette, июнь 2007)

ИНТЕРЕСНЫЙ выдался год для фанатов ГП
Вместе с намеченным на полночь пятницы 20 июля релизом седьмой и последней книги серии "Harry Potter and the Deathly Hallows", писательницы Дж. К. Роулинг, в пятницу, 13 июля, на экраны выходит экранизация пятой части саги.
ГП и ОФ снова объединит на экране прежнюю команду актёров. Но будут и новые лица, в том числе Хелена Бонэм-Картер в роли Беллатрикс Лестрейндж и Имельда Стаунтон в роли кошмарной Долорес Амбридж, смещающей по ходу действия Дамблдора с позиции главы Хогвартс.
Трейлер к фильму, снятому англичанином Дэфидом Йейтсом, уже будоражит умы поклонников саги по всему миру.
Не так давно в Лондоне шестеро журналистов (включая вашего покорного слугу), получили счастливую возможность задать вопросы троим студентам школы Хогвартс, сыгравшим немаловажную роль в событиях ОФ.
Благодаря им нам представился уникальный случай взглянуть на то, что происходило на съёмочной площадке одного из самых кассовых франчайзов в истории кинематографа (на всякий случай напоминаю: франчайз в данном случае – последовательность фильмов, объединённых общей темой и названием, с повторяющимися персонажами, но снятых разными режиссёрами – М.).
16-летняя БОННИ РАЙТ играет младшую сестру Рона, Джинни Уизли.
Помимо всех вышедших на сегодняшний день эпизодов поттерианы, Бонни участвовала в двух телевизионных проектах: в документальном фильме «Агата Кристи: жизнь в картинках» – где она играла юную Агату Кристи – и в сериале «Семья Робинзонов» (Stranded) в роли Сары Робинзон.
Кроме того, Бонни умеет играть на гитаре и саксофоне, занимается танцами и балетом и поёт. Ей нравится живопись, английский язык, а ещё – музыка, кино, серфинг, велосипеды, футбол, хоккей и теннис.

В(опрос): Скажи, как тебе понравилось «продвижение» твоей героини из второстепенных персонажей на передний план?
О(твет): В первых книгах она была просто маленькой сестрёнкой мальчишек Уизли, но позже её характер проявляется ярче.
Мне было намного интереснее работать над пятым эпизодом, учитывая, что Джинни выросла и очень повзрослела. В пятой серии мы вшестером вторгаемся в Министерство Магии. Было здорово поучаствовать в чём-то подобном. Джинни стала гораздо увереннее в себе – именно это мне понравилось больше всего.
Я начала сниматься в ГП, когда мне было девять. Сейчас мне – шестнадцать. На съёмки каждой серии уходит по девять месяцев непрерывной работы, с момента первого «мотор!» и до последнего «снято!». Сейчас я чувствую себя гораздо спокойнее перед камерой, потому что мы все выросли здесь, на съёмках, друг рядом с другом. Кстати, съёмки шестого эпизода начнутся в сентябре.
Когда мы встречаемся после очередного междусъёмочного перерыва, это всё равно что вернуться после летних каникул: смотришь на друзей и думаешь – ну надо же, как они выросли! Хотя, во время перерывов мы всё равно не теряем друг дружку из виду. Да, мы живём в разных частях страны, но всё равно все знают, кто чем живёт, как у кого дела в школе, и всё такое.
Мне нравится пробовать свои силы в чём-то новом, это вызов моим способностям. Правда, скоро у меня экзамены, и сложно бывает всё успеть.

В: Нет ощущения, что ты что-то упустила в жизни, проведя столько времени на съёмочной площадке?
О: Ну, учиться-то мне съёмки совершенно не мешали, к тому же я живу в Лондоне, и мне даже не пришлось уезжать от семьи и друзей, а это для меня очень важно. Нет, правда – искренне восхищаюсь людьми, способными столько времени находиться вдали от дома.
Нет, не могу сказать, что пропустила что-то, о чём впоследствии сильно пожалею. Всё это время мои друзья были рядом. И когда я возвращаюсь в школу, меня встречают так, словно бы я и не уезжала.
Наоборот, думаю, мне представилась уникальная возможность. Ведь в школе частенько тратят время на долгие дискуссии – например, если весь класс читал какую-либо книгу и нужно обсудить прочитанное. А если заниматься с учителем индивидуально, можно прийти к тем же самым выводам, но потратить на это не неделю, как в школе, а час. К тому же никто тебя, в случае незнания материала, не прикроет, волей-неволей приходится учить.
Ясное дело, когда выпадают свободные от съёмок часы, нас тут же загоняют учиться, чтобы мы могли наверстать упущенное и не остались полными невеждами.

В: Это что, такой прогрессивный метод обучения – всё детство и юность провести в киностудии?
О: По-моему, наблюдать за процессом создания кино – это ни с чем не сравнимый опыт, к тому же, ГП это самый крупный кинопроект на сегодняшний день, раньше никто ничего подобного не делал. Это живая история. Здесь собрались лучшие специалисты, и учиться у них – одно удовольствие. Мне всегда интересно пообщаться с самыми разными людьми: например, с операторами, которых я уже замучила бесконечными «ой, а что это за штучка?» «а для чего она?», а эти чудесные люди не только не сердятся, но терпеливо отвечают на все мои вопросы.
Мне нравится работать в кино, но не сказать чтобы я всю жизнь мечтала стать актрисой. Чего мне на самом деле всегда хотелось, так это пойти в художественную школу. Да и сейчас всё ещё хочется – может, я смогу стать художником-декоратором, или выпускающим продюсером, или художником по костюмам. Вот это было бы здорово.
Каждый новый режиссёр вносит в наше кино что-то своё. Дэвид Йейтс, например, очень чётко представляет себе весь будущий фильм – чуть ли не по кадрам – и наблюдать за его работой ужасно интересно. Мы с ним в основном говорили о том, как Джинни дошла до жизни такой... ну, то есть, почему она перестала всех стесняться и научилась быть энергичной и смелой – ведь она уже больше не та маленькая испуганная девочка, что раньше.

В: Есть ли преимущества в том, что ты одна из Уизли?
О: Мы снимали рождественские сцены в доме на площади Гриммаулд, и атмосфера там по сценарию была довольно мрачной, но наша семья всегда отличалась жизнерадостностью, лёгкостью характеров, и нам удаётся поднять настроение всем присутствующим. Думаю, именно наш неистребимый оптимизм и помогает жить, делает мир светлее.
Джули Уолтерс – наша миссис Уизли – так и относится к нам по-матерински, именно она сплотила нас, заставила почувствовать себя одной большой и шумной семьёй. Вокруг неё всегда весёлые лица.

В: Видела ли ты спектакль «Экуус» с Дэниэлом Рэдклиффом?
О: Да, конечно, и мне очень понравилось. Очень своевременный шаг с его стороны, потому что к актёрам легко приклеиваются ярлыки – особенно к молодым – и потом уже сложно бывает избавиться от навязанного тебе образа. Нет, это был правильный поступок. И пьеса замечательная – я была потрясена до глубины души.

В: А какие чувства ты испытываешь, когда смотришь первые фильмы ГП? Ведь ты там ещё совсем малышка.
О: Я долгое время вообще не смотрела их. Странное возникает ощущение: вроде бы это ты, а вроде и не ты. Когда видишь себя, прежнюю, на экране, невольно думаешь – это что, правда я? Какая же я была пигалица!
Милой и чуточку застенчивой 14-летней ЭВАННЕ ЛИНЧ досталась роль Луны Лавгуд, весьма эксцентричной девушки, верного друга Гарри и участника ОД.
Эванна приехала в Лондон на открытые прослушивания на роль Луны аж из самой Ирландии, а живёт она в пригороде Дублина. Кроме неё в прослушиваниях приняли участие ещё 15 000 юных актрис.
Однако стоило старшему менеджеру по подбору актёров Фионе Уэйр увидеть Эванну, как ей тут же стало ясно, что это «наша единственная и неповторимая Луна». Вот так и вышло, что спустя всего пару недель Эванна присоединилась к прочим юным дарованиям в студии Ливсден.
Если её присутствие на съёмочной площадке не требуется, Эванна предпочитает возвращаться домой, где её с нетерпением ждут домашние любимцы – кошка Луна и котёнок по имени Дамблдор.

В: Легко ли приходится фанату на съёмках любимого фильма?
О: У меня постоянно такое чувство, будто я попала в сказку, будто мне совсем не место среди всех этих знаменитостей, этих великих людей. Я даже не решалась подойти поближе, тем более что так легче было наблюдать за ними. А они наоборот приложили массу усилий к тому чтобы я почувствовала себя как дома, и я очень быстро привыкла и перестала пугаться. На самом деле, я пыталась как-то подготовиться заранее, представить себе всё это, но всё равно, первое впечатление было сказочное.
Я ужасно нервничала, волновалась. Сама от себя этого не ожидала, потому что на прослушивании я была совершенно спокойна, собрана и чувствовала себя прекрасно. Мне всё казалось, что я со своими нервами мешаю работать другим, но после нескольких дублей привыкла и расслабилась.

В: Чем тебя так привлекла Луна, что в ней привело тебя к мысли, что это именно твоя роль?
О: Прежде всего – то, что она всегда довольна жизнью, у неё всегда всё разложено по полочкам, всё ясно и чётко. На мой взгляд, она похожа на Дамблдора – всегда сама по себе и никто ей не нужен. Ей нравится быть свободной. Мне бы так научиться....
Когда я смотрела первые эпизоды, то никак не могла избавиться от мысли, что здорово было тоже участвовать во всём этом, попробовать себя в кино, но пока не вышла книга «ОФ», я не представляла, кого бы могла сыграть, и поэтому просто ждала.
А потом, 21 июля 2003 года появилась Луна – и я поняла, что именно эту роль я могла бы сыграть Ждать у моря погоды не в моих привычках, поэтому я собрала друзей, и они помогли мне записать видеокассету с любительским фильмом. Они играли Гарри и Рона – спасибо им, кстати, огромное, за то, что возились со мной с таким терпением, – а я потом отослала эту кассету на студию. Конечно, ничего из этого не вышло, потому что студии никогда не рассматривают подобные заявки, но в тот же день мне на электронную почту пришло информационное сообщение с Магглнета, в котором было объявление о том, что проводятся прослушивания на роль Луны Лавгуд.

В: Дж. К. Роулинг знает тебя ещё по переписке с фанатами ГП, и, если не ошибаюсь, уже давно сказала, что ты прекрасно подходишь на роль Луны. Ты, наверное, очень гордилась?
О: Если она довольна тем, как ты сыграл одного из её персонажей, это действительно повод для гордости. Правда, на экране она меня ещё не видела, только когда приезжала на съёмки, поэтому я здорово волнуюсь. Часто размышляю над тем, как она отреагирует – дошло до того, что мне начали сниться кошмары, в которых она просто отворачивалась от меня. А что думают обо мне другие фанаты ГП я даже думать боюсь – всегда ведь найдутся недовольные – а это меня убивает. Но мне самой нравится то, что я делаю, потому что я старалась донести до зрителя своё видение Луны, своё о ней представление.

В: Если я правильно понимаю, ты очень любишь Тима Бёртона – наверное, ты обрадовалась, когда узнала, что в пятом эпизоде будет участвовать его любимая актриса, Хелена Бонэм Картер?
О: Я страшно робела перед ней. Иногда получалось так, что нас гримировали в соседних креслах, и пока я лихорадочно соображала, о чём можно было бы с ней заговорить, она заканчивала грим и уходила. Ну не могла я сказать ей «Я обожаю вашего мужа!» или как его правильно назвать? Друга, бойфренда... Но однажды всё-таки решилась, а она сказала, что будет рада, если я загляну как-нибудь на чай. Я чуть не умерла от восторга. Надеюсь, он придёт на премьеру.
Вообще-то до Хелены Беллатрикс должна была играть другая актриса, но ей пришлось отказаться от съёмок по причине беременности, я её даже не застала здесь, хотя отзываются о ней очень хорошо. А когда объявили, что Беллатрикс будет играть Хелена, я страшно обрадовалась, потому что считаю, что она идеально подходит на эту роль. В общем, всё сложилось как нельзя лучше. Хелена умеет вживаться в роль как никто.
Однажды она настолько увлеклась, – а ей по роли нужно было держать Мэттью за волосы, – что ткнула его палочкой в ухо с такой силой, что пошла кровь. И ещё пару дней Мэттью ничего не слышал… правда, только на это ухо.
Зато когда у её сына был день рождения, она привезла в студию пироги, которые испекла своими руками. Так что не думайте, на самом деле она совершенно не похожа на Беллатрикс!
Имельда в роли Амбридж тоже была выше всяких похвал. Глядя на неё невозможно удержаться от смеха. Не могу сказать, что видела все сцены с её участием, но в одной из них она произносит длиннющую занудную речь, а потом ещё говорит какую-то гадость и тоненько так хихикает. Но, как и Хелена, в жизни она совершенно не похожа на свою героиню. Из всех взрослых актёров именно она всегда была внимательна к нам, всегда спрашивала, как у нас дела.

В: Есть ли у тебя какие-нибудь предположения относительно седьмой книги?
О: Волдеморт погибнет, Гарри останется жить, но ему придётся умереть. Он пойдёт в Отдел Тайн в Министерстве в канун дня Всех Святых. Надеюсь, они всё-таки вернутся в мир живых. У Гарри ведь жизнь была не сахар, ему не помешает несколько лет прожить без козней Волдеморта.
Нет, я не хотела бы прочесть седьмую книгу уже сейчас. Бывает, в разговорах с Джоан Роулинг я задаю вопросы о том, что будет дальше, но если подумать хорошенько – нет, я не хочу ничего знать заранее.
Уроженец Лидса, 16-летний МЭТТЬЮ ЛЬЮИС, которого мы с вами знаем как Нэвилла Лонгботтома, рассказывает о своём персонаже.
Мэттью играет на сцене с пяти лет, с тех пор как его приняли в клуб драматического искусства. Он получил роль Нэвилла на открытых прослушиваниях, о которых было объявлено в его родном городе.
За плечами у Мэттью участие в нескольких телесериалах, таких как: Heartbeat, City Central, Where the Heart Is, Sharpe, Emmerdale, Dalziel & Pascoe and Some Kind Of Life...

В: Мы только что говорил с Эванной, она рассказала нам про историю с Хеленой и волшебной палочкой. Не могу не спросить об этом.
О: Снималась сцена в министерстве, в которой Беллатрикс берёт Нэвилла в заложники. Хелена настолько вжилась в роль, что действительно переняла некоторые садистские замашки своей героини. Она размахивала палочкой над моей головой с намерением припугнуть и поиздеваться, а я должен был в ужасе отшатываться от неё. В этот момент она случайно попала палочкой мне в ухо, пришлось даже позвать врача, а я два дня ничего не слышал на эту сторону. Было немного страшно. Хелена потом долго извинялась, да и теперь уже всё снова в полном порядке.
Нет, было весело – мне всегда нравилось играть Нэвилла, он ведь главный комический персонаж во всём фильме, а мне нравится смешить людей. Однако в этот раз, помимо обычных шуток, мне нужно было сыграть и несколько драматических эпизодов – например, когда Нэвилл рассказывает Гарри о своих родителях. Меня такое разнообразие очень обрадовало, хотя работать пришлось гораздо больше. Надеюсь, так оно теперь и будет вплоть до седьмого эпизода.

В: Мэттью, я смотрю, ты стильный парень, совсем не то, что рохля Нэвилл. Скажи, нравится ли тебе играть героя, настолько отличающегося от тебя - такого, какой ты в жизни?
О: Для меня это был необычный опыт – меня ведь никогда не обижали в школе. Я всегда был уверен в себе и никогда не робел ни перед кем. Но сейчас ко мне часто подходят люди и рассказывают, что раньше над ними тоже издевались одноклассники, но мой Нэвилл помог им обрести уверенность в себе и избавиться от комплексов. Разумеется, подобные вещи не могут не вдохновлять, и мне хочется сыграть своего героя ещё лучше.
Только не подумайте, что вот такое я природное дарование и рекламирую тут собственные таланты! (смеётся). Просто в книгах мой персонаж описан настолько подробно, что места для творчества почти не остаётся. Можно читать написанное Роулинг и изображать всё дословно.
Просто удивительно, для скольких людей Нэвилл – любимый персонаж. Мне нравится думать, что я играю именно для этих них, для тех, кому полюбился Нэвилл, кто переживает за него. И услышать из их уст, что ты всё делаешь правильно, - это высшая похвала.
Хорошо, что внешне я не слишком похож на Нэвилла, по крайней мере, мне так кажется. Дома, в Лидсе, люди узнают меня на улицах, но это не нарушает тот образ жизни, к которому я привык. Да, здесь мне очень повезло.

В: Если я правильно помню, ты фанат футбольного клуба "Лидс Юнайтед" - тяжёлый выдался сезон для болельщиков, учитывая, что Лидс всё-таки вылетел из Премьер-лиги.
О: Да что там говорить – они дважды за один год умудрились разбить мне сердце. Но мы всё равно вернёмся в следующем сезоне.
Футбол – моя страсть. К сожалению, на съёмках нам запрещают гонять мяч, это даже специально оговорено в контракте, никому ведь не нужны сломанные конечности или синяки, но я всё равно люблю эту игру. Из-за съёмок, кстати, пришлось пропустить немало матчей. Зато я играю в мини-футбол, сейчас это одно из главных моих увлечений.
Меня вот часто спрашивают, что я предпочитаю делать в перерывах между съёмками поттер-фильмов, а я просто стараюсь отдохнуть. Ну, и учёбу никто не отменял, конечно, приходится многое навёрстывать. Я здесь, в Лондоне, успеваю настолько соскучиться по дому, что все мысли только о друзьях и родных. Очень хочется пожить самостоятельно, видеться с друзьями, когда захочу, ходить туда, куда захочу.

В: Видимо, переезд с севера в Лондон в ближайших твоих планах не значится?
О: Ну, когда-нибудь в будущем, наверное, придётся. Это серьёзный шаг, мне ещё нужно всё как следует обдумать - но это позже, не сейчас. Я слишком люблю Лидс, к тому же Лондон слишком далеко от Элланд Роуд ("родной" стадион Лидс Юнайтед - прим. пер.), не наездишься.
Да и над столичным произношением тоже придётся поработать. А пока что мне нравится быть не таким как все.

В: Я смотрю, ты носишь футболку с группой Stone Roses - тебе так нравится старая музыка?
О: О, да: Stone Roses, Oasis, The Verve, Blur – обожаю музыку девяностых и стиль Britpop! Однажды к нам в студию приезжал Лайм Галлахер, детей привёз на экскурсию. Я тогда работал по графику с понедельника по четверг, а он приехал в пятницу. Я его так и не видел, ужасно обидно было.
Кстати, Дэн – Дэниэл Рэдклифф – разделяет мои музыкальные пристрастия. Мы оба часто слушаем старую музыку, тот же рок-н-ролл, и оба в восторге от неё. У меня как раз есть билеты в VIP-сектор на Kaiser Chiefs - они потрясающие, да к тому же тоже болельщики Лидс Юнайтед. Наши ребята!

В: Как думаешь, Нэвилл погибнет в седьмой книге?
О: Ко мне в последнее время часто подходят самые разные люди и говорят: «Ну, приятель, тебе крышка». Вот спасибочки! Нет, я надеюсь, он останется и будет драться до конца. И если всё-таки погибнет, то как герой, спасая чью-нибудь жизнь.
5 фильм, Орден феникса, Мэттью Льюис, Бонни Райт, Эванна Линч