26 марта 2008 Ежедневный пророк / Интервью

Когда Гарри поцеловал Чоу

Когда Гарри поцеловал ЧоуКогда Гарри поцеловал Чоу...

Дорога из отеля Дочестер в Лондоне к студиям Ливсден всегда окружена зелеными парками и газонами. Но в этом году глобальное потепление дало-таки о себе знать, поэтому тут и там можно увидеть сухую коричневую траву.
Студии Ливсден стоят на месте, где во время Второй Мировой войны производились военные самолеты. Съемочной группе Гарри Поттера нужно было постоянное место для съемок. И Ливсден показалось идеальным вариантом. Они мало что изменили в структуре помещений, оставив низкие потолки и заставляя режиссеров быть более изобретательными.
Я был сбит с ног у одной палатки, стенки которой были увешаны эскизами кадров нового фильма о Гарри Поттере, который снимается в настоящее время – Орден феникса. Дэвид Йетс первый английский режиссер, который снимает Гарри Поттера.

Магия в фильмах Йетса
- Благодаря каким качествам вы стали режиссером фильма?
- Основная часть книг Дж. Роулинг достаточно эмоциональна: мы видим смерть Сириуса. У Гарри Поттера нет ни мамы, ни папы, и очевидно, что он очень дорожит друзьями и отношениями с Сириусом Блэком. Я думаю, что продюсеры, когда попросили меня режиссировать этот фильм, хотели быть уверенны, что он будет эмоционально насыщенным. И именно этого я пытаюсь достичь.

- Были ли вы удивлены, когда вас выбрали в качестве режиссера?
- Да, я был удивлен. Для меня это большая честь. Я не читал книг. Я шел по Корнуоллу, это в южной Англии. Я прогуливался вдоль берега, когда мне позвонил мой агент и сказал, что они хотели бы, чтобы я присмотрелся к Гарри Поттеру, и даже выслали мне книгу. Я прочитал ее за неделю, и она мне очень понравилась. Я просто влюбился в нее.
Потом я встретился с продюсером Дэвидом Хейманом, очень приятным человеком, поэтому я подумал, что этот опыт работы будет веселым. И, действительно, это невероятно весело!

- Что такого особенного вы добавляете в фильм, чтобы сделать его фирменно своим?
- Ну, наверное, он чуть более эмоциональный, чем остальные, он для более взрослой публики, разумеется, благодаря самой истории.
А в пределах волшебной реальности, он более чувственный и острый, он стал темнее и жестче остальных. А мой вклад заключается в том, что фильм как бы взрослеет, как и книги.

- В фильме Гарри первый раз поцелуется. Как вы подошли к этому эпизоду?
- Большая часть команды, снимавшая фильм, работала с Дэниэлом (Гарри) еще когда он был маленьким и вплоть до съемок поцелуя – все вместе они смотрели этот эпизод на мониторе.
Им действительно надо было увидеть этот момент, потому что Дэниэл для них как сын, потому что они наблюдали, как он менялся на протяжении стольких лет…
И просмотр этого эпизода был несколько эмоциональным, это был хороший опыт, и я хотел, чтобы он выглядел настолько настоящим и правдоподобным, насколько это возможно. Мы делали много-много-много дублей, и он получился именно таким нежным, каким и должен быть первый поцелуй.

Играет Чоу!
Выручай-комната в Хогвартсе имеет особое значение. Ведь это то самое место, где и произошел у Гарри первый поцелуй с Кэйти Люнг – 18-летней азиатской актрисой, которую обнаружили в Шотландии; она играет Чоу Чанг в последних фильмах. Кэйти оказалась очень вежливой и скромной.
- Были ли просто играть вместе с Дэниэлом?
- Да, определенно. Он весьма энергичный и позволяет вам расслабиться. Он все время с вами разговаривает и говорит, чтобы вы не нервничали. С ним здорово работать.

- Что происходит с твоей героиней в этом фильме в сравнении с последним? Будет ли она колдовать?
- Да, в этой части у Чоу будет палочка, и это здорово. В последнем фильме Гарри в нее влюбился, но у них ничего не получилось, потому что у нее был бойфренд. Но после его гибели в Кубке огня ее отношения с Гарри переросли в нечто большее. Тем не менее, на протяжении всего фильма она очень мучается, потому что не может забыть о смерти своего бойфренда. И это представляет своего рода трудности для их дружбы и, в конце концов, оборачивается для них кошмаром.

- Дэниэл хорошо целуется?
О, да! Дэниэл очень хорошо целуется. Мне очень понравилось.

Первый раз Гарри
Одними из новых и незаконченных декораций является Атриум, копия Лондонской подземки, где будет происходить последняя битва между Гарри и Волдемортом.
Столовая – самая старая из съемочных площадок, она стоит уже восемь лет, вмещает 350 человек, 40 футов в ширину и 120 футов в длину. Пол сделан из Йорксого камня, который был выложен еще для самого первого фильма. Вторая по «старости» площадка – это общая комната гриффиндорцев. Портреты, висящие на стенах, принадлежат людям, которые проходили кастинг, и некоторым членам съемочной группы. Стены кабинета Дамблдора украшают спящие портреты предшествующих директоров.
Сцена снимается на свежем воздухе, на мосту, позади которого голубой экран, в ней участвуют Дэн, Руперт, Эмма и Мэттью с Эванной. Режиссер снимает пятнадцатый дубль прежде, чем отпустить актеров. Дэниэл первый, кто уходит со съемочной площадки. Он рассказывает о этой сцене.
«Сегодня слегка истеричный денек. Я приехал на съемки месяц назад, но это первый день Эммы. А Руперта не было где-то около месяца. Все мы немного нервничаем, поэтому мы так смеялись. Я, например, споткнулся об Руперта.
Мы снимаем важную сцену в последнем эпизоде, когда Амбридж утащили в Запретный лес, и мы с Роном, Невиллом, Луной и Джинни снова собираемся вместе.
Затем мы все отправимся сражаться с Беллатрикс Лестрейндж и Волдемортом».

- Насколько отличается этот «Поттер» от предыдущих?
- Очень сильно – эта роль более притягательная, чем те, которые я играл раньше. Не физически, а в плане игры – эта роль сложнее. И работа с Дэвидом тоже другая. У него чрезвычайно тихий голос и он очень вежлив.
Этот фильм другой еще и потому, что в середине у нас был большой промежуток – мы уезжали на полтора месяца, чтобы сдать экзамены. Съемки остановились посередине, что было очень необычным, потому что ничего подобного раньше случалось.

- Где ты сейчас учишься?
- Я закончил предпоследний класс в школе. Так что мне учиться еще год.

- Наверное, это сложно – возвращаться после перерыва?
- Ну, это может занять пару дней, чтобы снова влиться в работу. Но так как я играю Гарри уже так долго, для меня не составляет проблем возвращение после длительного отсутствия.

- Тебе 17. Можешь ли ты сравнить себя с Гарри?
- О, это тоже самое. У него те же проблемы, как и у любого ребенка его возраста. Это все просто преувеличенно в истории Гарри. Ему выпало больше, чем на долю среднестатистического человека, потому что среднестатистический человек не обладает магией.
Ну, из-за особенностей самой истории, он живет в отдельном мире, в этакой преувеличенной реальности. Я думаю, счастливые моменты в жизни Гарри во много раз счастливее, а грустные эпизоды намного более грустные, чем думают остальные.

- Не расскажешь о романтической стороне фильма?
- Вообще-то, что-то такое начиналось еще в четвертом фильме. А в этот раз все мечты осуществляются. Это было потрясающе! Сцена поцелуя была великолепной, это было классно и очень весело.

- А как ты отреагируешь на то, что Кэти сказала, что ты неплохо целуешься?
- О, Господи. Было весело, мы с Кэйти чувствовали себя неловко и очень нервничали поначалу, пока не попробовали. Потом все было замечательно

- А ты когда первый раз поцеловался?
- Наверное, лет в тринадцать

- В лондонском спектакле «Экуус» ты дебютируешь в роли психически неуравновешенного мальчика. Там есть сцена с обнажением. Комфортно ли ты себя чувствуешь, играя в этой сцене?
- Это будет отмазкой, если я скажу, что нет, потому что через это проходят все, кто играет на сцене. Поэтому для меня это не было бы настоящей игрой, если бы я этого не сделал. Этот эпизод был бы некой разбавленной версией акта. Он не был бы таким же. Я буду ужасно волноваться, но эта сцена есть в сценарии, поэтому она должна быть в спектакле.

- Ты, наверное, в предвкушении выступления в театре?
- У меня сдадут нервы, но это будет невероятно захватывающе, это новое испытание. Это то, чего я раньше никогда не делал. Я тренировал свой голос – учился его разрабатывать.
Многие актеры из театральной школы идут в театр, а потом в фильм. Но у меня все получается наоборот. Я перебрался из фильма в театр. Это нестандартный путь актерства, но он захватывает.

- Все эти годы ты играл Гарри Поттера. Это как-то тебя изменило?
- На самом деле, я не знаю, сильно ли изменился мой характер из-за того, что я играл Гарри. Я думаю, я, как и все, вырос из десятилетнего мальчика в семнадцатилетнего. Возможно, я немного быстрее вырос, чем мои ровесники, потому что вокруг меня все время много взрослых людей. У многих детей отношения со взрослыми сводятся к общению с их родителями и учителями. А я начал работать со взрослыми с 11 лет.

- По сообщениям, ты являешься шестым в списке самых богатых людей Англии.
- Я не хочу об этом думать, я стараюсь не обращать внимания, потому что на самом деле, это все слухи, по большей части.

- А что ты думаешь о мире Гарри и его жизни?
- Жизнь Гарри достаточно нечестная, ведь он не просил о всех этих неприятностях, что приключились с ним. Он попал в этот кошмарный мир благодаря обстоятельствам, а не его по своей вине. Я думаю, ситуация Гарри банально неправильная, потому что не это он заслужил. Это самая большая несправедливость.
Дэниел Редклифф, Кэти Люнг