8 июня 2009 Ежедневный пророк / Интервью

Немного вопросов о "Принце-полукровке"

Дэниел Рэдклифф (Гарри Поттер)

- Правда здорово, что тебя видят и в других, особенно серьезных ролях, таких как Equus?

Дэниел: Да. Гарри великолепен, и я люблю играть его, но я хочу проявить себя как кто-то другой, а не только этот герой. Equus кажется немного другим, и некоторые люди ожидали, что меня ждет провал, так что я наслаждался тем фактом, что у меня все получилось.

- «Гарри Поттер и принц-полукровка» - это шестой фильм о Гарри Поттере. Не думаешь ли ты, что тебя ждут смешанные чувства, когда закончишь сниматься в последнем фильме?

Дэниел: Определенно. Это будет очень, очень странно, что не надо будет возвращаться к «Гарри Поттеру». Это затягивает как сеть, когда ты пытаешься заняться чем-то еще. Знать, что тебе не понадобится этого делать, будет очень грустно. Мне будет грустно расставаться со своим героем, а так же не видеть друзей, которые стали для меня каждодневной привычкой.

- Серия фильмов о Гарри Поттере стала просто гигантской частью твоей жизни. Ты когда-нибудь пересматривал ранние фильмы серии и смотрел, как ты играл?

Дэниел: В моей собственной работе есть определенная доля преклонения, так что я не оглядываюсь на первые фильмы. Мне, наверное, надо пересмотреть их и взять положительное из того, как моя игра улучшилась и развилась за эти годы, но я немного стесняюсь видеть и слышать себя в те годы. Когда я все-таки решусь оглянуться назад, это будет интересно.

- Руперт сказал нам, что ты весьма неплох в настольном теннисе, в который вы играете, когда отдыхаете между сценами в «Принце-полукровке», но он так же сказал, что Эмма обошла всех вас?

Дэниел: Да, и это действительно напрягает, что Эмма так хороша! (Смеется) Руперт и я играем уже около восьми месяцев и работаем над своей игрой. Потом пришла Эмма и оказалась абсолютно великолепной. Никто из нас не может победить ее. Я стал играть лучше, но я никогда не смогу сравниться с Эммой.

- Ты всегда был большим фанатом индийского рока, что из музыки ты для себя открыл в этом году?

Дэниел: Группа под названием «Vampire Weekend» в моем списке. Там есть девушка по имени Лора Марли, чья лирика удивительна. Девушка по имени Адель тоже великолепна. Одним из моих любимых альбомов за прошлый год стал альбом «The Wombats» - «Love, Lost And Desperation». Есть еще одна группа, о которой, кажется, никто не слышал, называется «Бейрут». У них есть два альбома, и они просто удивительны. Я призываю всех покупать их. Мне нравится Марс Вольта и последний альбом «I loved My Chemical Romance», несмотря на то, что до этого мне не нравилось ничего из того, что они делали.

- Значит, ты настоящий рокер?

Дэниел: Нет, у меня нет достаточного таланта, чтобы делать это. Если однажды в будущем окажется, что я был великолепным гитаристом, это было бы здорово, но не думаю, что это произойдет!

- Но ты ходишь в караоке?

Дэниел: Я великолепен в караоке, правда. «Rock and Roll Suicide» Боуи - моя специальность. Я потряс всех, когда пел это на вечеринке Equus.

- Вернемся к миру Гарри Поттера. Покажет ли «Гарри Поттер и принц-полукровка» другую сторону Гарри?

Дэниел: В этом фильме намного больше переживаний, связанных с Роном и Гермионой, чем с Гарри. Гарри несчастен большую часть фильма, в основном потому что его пытаются убить. И его личная жизнь тоже ужасна. Это то, что Джо (Дж. К. Роулинг) показала хорошо: комбинация повседневных проблем и ужасной ситуации в мире.

# # #

Эмма Уотсон (Гермиона Грейнджер)

Была ли ты рада вернуться на съемочную площадку «Гарри Поттера» для участия в «Принце-полукровке»?

Эмма: Мне очень хотелось вновь окунуться в этот водоворот. Все были рады увидеть меня, потому что это означало, что дела налаживаются.

- Насколько трудно было сниматься в романтических сценах твоей героини с Роном, особенно если учесть, что эти сцены игрались друзьями?

Эмма: Я не знаю, насколько это сложно. Руперт - парень, живущий прошлым, а я всегда смотрю вперед, и потому мне даже нравится романтическая комедийная сторона фильма. Руперт и я привнесли в фильм немного легкости, хотя сам фильм получился мрачнее предыдущих. Забавно видеть Руперта, борющегося в романтическом настроении. Рон и Гермиона такие разные, но все же между ними есть эта искорка, так что это интересно. Будет ужасно играть эти любовные сцены; но у нас нет другого выбора, ведь это все - часть работы.

Насколько здорово чувствовать себя победительницей в номинации «лучшая актриса» на ITV Movie Awards?

Эмма: Это было так мило. Я совершенно не ожидала, что получу эту награду. Она была не только за «Орден Феникса». Это награда за все фильмы, и я была поражена, что люди проголосовали именно за меня. Это один из тех моментов, которыми я горжусь.

- Изменилось ли что-то в работе над «Гарри Поттером» теперь, когда вы все трое принимали участие в других проектах?

Эмма: Да, и было по-настоящему здорово вернуться обратно и поговорить с Дэном и Рупертом о проектах, над которыми они работали, и есть ли разница в работе над фильмами и на ТВ. Это сделало нас более уверенными, как актеров, ведь для «Гарри Поттера» мы были выбраны такими маленькими. Для меня было важно сняться в «Балетных туфельках». Я многому научилась благодаря этому опыту.

- Давай вернемся к тому дню, в Беккерли-отель, в Лондоне, когда вы все играли в «Монополию», и были представлены мировой прессе. Догадывалась ли ты тогда, какие огромные изменения в твоей жизни произведет то, что тогда произошло?

Эмма: Думаю, я была слишком маленькой для того, чтобы осознавать это, однако понятно, что я очень волновалась. Я не думала, что Дж. К. Роулинг напишет семь книг, и будет снято семь фильмов. Я делала математику и совершенно не думала о популярности этих фильмов. Никто не ожидал, что этот фильм станет самым успешным кинопродуктом всех времен.

- Что было самым потрясающим моментом за эти годы?

Эмма: Самым первым было то, как мы остановились в фантастическом отеле для пресс-конференции. Помню, как я сидела на массивной кровати, все время прыгая и смотря себя в ТВ новостях. Это было безумие. Мы также были на премьере в Radio City Music Hall в Нью-Йорке, и я помню, как смотрела на всех этих людей вокруг и говорила «Вау!»

- Как насчет красоты и признания тебя лицом «Chanel»?

Эмма: Это потрясающе носить их платья, потому что я всегда любила их одежду. Они лучшие. Если кто-то и будет одевать меня на премьеры, то это будет только Chanel. У меня физически нет времени ходить куда-то и покупать себе одежду, так что они предоставляют мне одежду, и это работает действительно хорошо. Я также считаю дерзким, что могу путешествовать и работать с теми людьми, с которыми работаю. Какая еще работа может дать мне такие возможности?

- Ты ведешь дневник?

Эмма: У меня есть старые дневники, заполненные забавными мелочами, о которых я думала. Еще у меня есть памятные коробочки, наполненные вещами с моих первых фильмов, включая шахматные фигурки. Они позволяют нам сохранить в памяти забавные моменты.

- Сможет ли это когда-нибудь быть полезным для автобиографии?

Эмма: Нет, я не могу представить себя делающей это. Это слишком странно и пугающе оглядываться назад на ту маленькую девочку. Я очень самокритична, так что нахожу слишком трудным пересматривать свои старые фильмы. «Орден феникса» был фильмом, которым я горжусь, но я должна пересмотреть его три ли четыре раза, прежде чем успокоюсь и смогу сфокусироватьс на своей игре.

Говорят что тебе запретили играть в настольный теннис с Дэниелом и Рупертом, потому что ты слишком хорошо играла?

Эмма: Хаха! Я действительно надеюсь, что они позволят мне снова сыграть, потому что мне понравилось. В детстве я была настоящим сорванцом и много занималась спортом.

Скажи, что находится в каждой из ваших гримерных на студии?

Эмма У Руперта есть дартс, пул, настольный теннис, и всякие игровые приставки. Комната Дэна полна книг и музыки. Однажды летом я так скучала, что нарисовала большую фреску в своей гримерной. А вообще, у меня все очень по-девичьи, со свечами и мягкой мебелью.

# # #

Руперт Гринт (Рон Уизли)

- Говорят что в фильме «Гарри Поттер и принц-полукровка» на этот раз много сцен с квиддичем для Рона?

Руперт: Да, я никогда раньше не участвовал в квиддичных сценах, и это мой первый подобный опыт. Дэн говорил, что это очень болезненно и я знаю, с чего он это взял, потому что это немного некомфортно, со всеми этими ремнями безопасности, предохряняющими от падения. Есть две стадии. Одна - где Рон не слишком хорош в своих попытках, и это отражается у него на лице. Другая стадия - когда Рон выпивает зелье и думает, что очень, очень хорош. Это очень хитро, но я по-настоящему наслаждался этим. Я всегда привязан, потому что метла находится довольно высоко, около 18 футов.

- Ты в отличной форме, но это ведь твоя естественная атлетичность?

Руперт: Не совсем. Единственный спорт, которым я занимаюсь - это гольф. Помимо этого, я слишком ленив и мне надо много тренироваться.

- Было ли снова влиться в водоворот «Гарри Поттера и принца-полукровки» так же, как вернуться в школу?

Руперт: Каждый фильм имеет некоторые отличия, но в основном это как вернуться в школу. Те же люди, с которыми ты работаешь, и мы уже очень долго не сходили с этого длинного пути. Легко возвращаться к рутине.

- Поддерживаешь ли ты отношения с остальными актерами в перерывах между фильмами?

Руперт: Я обычно стараюсь это делать, но мы всегда слишком заняты, если честно. Я иногда вижусь с близнецами, потому что мы вместе играем в гольф. Я обычно выигрываю. Я неплох, и у меня есть гандикап в 12 баллов.

- Говорят, что в фильме будет много сцен поцелуев?

Руперт: Да, и это будут поцелуи Рона с его подружкой. Когда мы снимали сцены поцелуя, это было нелегко, потому что я стоял на постаменте, и целая комната народу наблюдала за этим. Я был немного смущен, и даже боялся. Было странно, но девушка, которая играет мою подружку, оказалась классной. Все получилось с первых 10 дублей. (Смеется)

- Тебе присылали последнюю книгу?

Руперт: Я получил ее не раньше, чем все остальные. Я получил ее в день, когда она вышла, и очень хотел увидеть, чем все закончилось, особенно после того, как об этом столько говорили. Я был очень рад такой концовке.

- С тех пор. как «Гарри Поттер» стал огромной частью твоей жизни, должно быть странно осознавать, что скоро это все закончится?

Руперт: Конечно. Это немного грустно, потому что это было большой частью моей жизни. Мне трудно осознать что то, что занало 10 лет моей жизни, может закончиться.

- Что ты чувствуешь, когда видишь ранние фильмы о Гарри Поттере по ТВ?

Руперт: Я не смотрел фильмы уже несколько лет, но все же видел несколько отрывков по каналу Sky. Там словно другой человек, если честно, и кажется, будто это было много лет назад. Это вызывает много воспоминаний, потому что это была хорошая жизнь, и возвращает меня в те захватывающие времена. Я лишь играл в школе, до того как начал сниматься, и участвовать в первых фильмах было очень страшно. Я никогда не думал об этом как о чем-то серьезном. Это все для меня было просто игрой.

- Считаешь ли ты. что когда-нибудь привыкнешь к тому вниманию, какое пришло к тебе благодаря феномену ГП?

Руперт: Я постепенно привыкал к этому в течение многих лет. Внимание более очевидно, когда выходят фильмы. Странно, когда люди подходят к тебе. И все же люди всегда очень милы. Это никогда не бывают большие группы людей, обычно один или двое, которые подходят ко мне. Я вовсе не возражаю против этого. Однажды, в пятницу, я был на TGI и там оказался парень с камерой. Это был первый раз, когда я встретил папарацци.

- Тебя когда-нибудь называли Роном?

Руперт: Люди всегда зовут меня Роном, особенно маленькие дети. Мои маленькие кузены думают, что я волшебник.

- Назови одну вещь, подаренную тебе фильмами о Гарри Поттере, которой ты больше всего наслаждался?

Руперт: Возможность путешествовать, особенно путешествия в Японию. Это был особенный, очень классный опыт.

- В Японии правда полно фанатов Гарри Поттера?

Руперт: Да. Мне сделали много подарков в Японии, особенно пижам, но они очень классные. Нам пришлось выучить несколько слов по-японски, но я их не запомнил. Я не слишком хорош в языках. Это очень смущало, когда мы ездили в Париж, потому что Эмма очень хороша в французском, а я не мог связать и двух слов.

- Быть кинозвездой помогает побороть застенчивость?

Руперт: Я всегда был немного застенчивым, но сейчас чувствую себя более раскованным.

- После того, как будет сделан восьмой фильм о Гарри Поттере, хочешь ли ты продолжить сниматься?

Руперт: Я бы хотел этого, потому что мне это действительно нравится. Но увидим, когда все это закончится. Мне нравится работать над маленькими фильмами, как «Уроки вождения», так что, быть может, было бы хорошо участвовать в таких.

- Когда вы не перед камерой, как вы расслабляетесь, ребята?

Руперт: Настольный теннис - великая вещь, я и Дэн очень хорошо в него играем. У меня в гримерке есть стол, и мы играем каждый день. Это здорово, потому что Дэн стал намного лучше играть. У него действительно хорошая подача. Сейчас мы на профессиональном уровне (Смеется)

- А что насчет Эммы?

Руперт: Она на другом уровне по сравнению с нами, так что нам невозможно с ней играть. Она нас только смущает.

- Был ли когда-нибудь хоть малейший шанс, что ты не вернешься сниматься в шестом фильме?

Руперт: У меня не было никаких сомнений. До тех пор, пока они во мне нуждались, я возвращался. Мне нравилось делать это, и это правда здорово.

# # #

Дэвид Йейтс (режиссер)

- Каково вернуться к работе над вторым фильмом о Гарри Поттере?

Дэвид: Это мило, как будто возвращаешься домой. Атмосфера, царящая здесь, очень расслабляет. Тут есть несколько милых людей. Это правда кажется домом.

- Вы чувствуете себя более свободно, или более напуганно, потому что знаете, чего ожидать?

Дэвид: Скорее всего, и то, и другое. Я чувствовал себя действительно застенчивым, делая последний фильм. Я не представлял, насколько он был огромен, пока не пришел на премьеру, а затем поехал в Америку и увидел, насколько получился массивный релиз, и какую огромную он вызвал реакцию. Это было в то время, когда пенни понизился, так что это было большой вещью для многих людей. Странно, когда я только начинал, то всего немного опасался. Первое время вокруг тебя все что-то делают, и ты просто подключаешься к ним. Но я освоился, и в последнем фильме все было по-другому. Он стал немного взрослее и немного остроумнее.

- Продюссер Дэвид Бэррон говорил, что Вас заставляет двигаться тот факт, что у Вас энергия четырехлетного.

- А еще я ем много профитролей. (смеется) Все, что я делал раньше, обычно оставляло меня разбитым, но есть что-то такое в работе с детьми - хотя, они больше и не дети - что дает мне энергию. Я просто наслаждаюсь этим. Я наслаждаюсь этим больше, чем чем-то другим, наверное потому, что это как игра. Кроме того, ты получаешь огромное количество ресурсов и всемени, и у меня отличная команда. У меня больше времени на съемки, чем когда-либо до этого. А еще, я пришел с ТВ, где у вас есть 5-6-дневная неделя и вы снимаете 5-минутную сцену за день. Затем вы приходите сюда, где вам надо снять 1 минуту или 30 секунд за день. Так что это гораздо менее утомительно.

- Вы заметили отличия в тех актерах, которые уходили участвовать в больших пректах в прошлом году?

Дэвид: Да. Они становятся лучше и лучше, а Эмма кажется самой раскованной сейчас и вообще более непринужденной. И Дэн, участвующий в Equus, он находит моменты и приемы, которые очень неожиданны и милы. Так что они все стали лучше и более сложны.

- Какие практические уроки Вы извлекли из последнего фильма?

Дэвид: Знаете, это целая история. Если честно, я сделал то же самое, что и всегда. Всякий раз, когда я делаю что-то, я хочу сделать это так выразительно и хорошо, как это должно быть, так что я не сказал бы, что в этом есть какая-то необходимость. Могу сказать, что я теперь более свободно обращаюсь с визуальными эффектами. Очевидно, что до того, как я начал снимать фильмы, я никогда не имел дела с визуальными эффектами. Сейчас это уже кажется очень простым. Хорошо в этом то, что получилась более забавная история. Я шутил с Майком Ньюэллом, когда он закончил свой фильм и сказал: «О, у тебя есть юная любовь. Я бы сделал из этого подростковый агнст.» «Гарри Поттер и Орден Феникса весь пронизан ненавистью и местью, и перемешениями, что делает фильм динамичным. Мне нравится все это, но сейчас хорошо бы иметь дело с чем-то вроде рок-н-ролла. Это более забавно.

- Вы читали последнюю книгу перед началом съемок?

Дэвид: Читал, и это хорошая книга. Мне действительно понравилась последняя книга.

- Как быстро Вы решили вернуться и стать режиссером «Гарри Поттера и принца-полукровки»?

Дэвид: Я был на стадии пост-продакшна. Мы только что закончили «Гарри Поттер и Орден Феникса», и показали его на студии, и мы только поехали в Чикаго показать фильм зрителям. Они меня спросили, и я уже почувствовал, что хочу продолжить. Так что, это были хорошие три или четыре месяца до релиза фильма.

- Не было ли такого момента, когда Вы бы хотели сбежать от всего этого?

Дэвид: Довольно смешно, это было примерно на полпути к созданию предыдущего фильма, тогда я думал, что то, что я собираюсь это сделать - безумие. Но у меня открылось второе дыхание, и я насладился последними месяцами и пост-продакшном. И все только восхищались проделанной работой.

- Что Вы делаете, чтобы поддерживать умственную и физическую форму?

Дэвид: Ну, я много бегаю и у меня есть мотоцикл. Я хожу в тренажерный зал, и хорошо провожу выходные.

- Можете ли Вы отключиться, когда находитесь вне работы?

Дэвид: В основном, нет. Я считаю, что это трудно сделать. Но это заметная фаза в моей карьере - работать в таком масштабе с таким материалом. От этого трудно уйти.

- Как Вы можете описать этот фильм?

Дэвид: Любовь, зелья и рок-н-ролл. В нашей истории есть все эти прекрасные вещи. Есть зелье, которое дает тебе удачу. Ты выпиваешь его, и все идет так, как ты хочешь. Но это несколько усиливает твои чувства, и ты чувствуешь себя свежим. Затем, есть любовное зелье, которое делает тебя чувствительным ко всем. Руперт однажды стал слишком чувствительным с Джимом Бродбентом. Итак, это все метафорические ценности. Там есть еще действительно милые комические моменты, сделать которые до последнего времени у нас не было шанса. Это была просто совсем другая история.

- Действительно ли Вы ощущаете время, когда фильмы будут просмотрены, и потому стараетесь сохранить определенную линию?

Дэвид: Да, есть определенная линия. Мы просто помещаем некоторые мелкие детали между героями, что, как мы надеемся, пройдет через все фильмы. Это линия, которая пройдет до самого конца.
Дэниел Редклифф, Руперт Гринт, Дэвид Йейтс, 6 фильм