27 октября 2009 Ежедневный пророк / Книги

«Гарри Поттер» и Религиозный Мир

Религиозный мир не был в восторге от появления мальчика-волшебника. Многие годы книги о Гарри Поттере занимали первые места в рейтингах самых скандальных книг Американской Библиотечной Ассоциации, в номинациях «анти – семейная», «пропагандирующая сатанизм и оккультизм» и «пропагандирующая насилие». Протестанты критиковали Гарри Поттера: «Роулинг вводит детей в заблуждение, описывая волшебство, как нечто очень хорошее». Католики во главе с кардиналом Йозефом Ратцингером (ныне папа Бенедикт XVI), утверждали, что тонкие намёки в книге подрывают устои христианств. Его Преподобие Рональд Баркер, священник из Уэйкфилда даже запретил эти книги в библиотеке своего прихода.

Но в этом году, религиозные писатели и мыслители стали к Гарри благосклоннее. Протестанский журнал «Христианство сегодня» и католический «L’Osservatore Romano» наперебой расхваливали новый фильм «Гарри Поттер и Принц-Полукровка». Христианская вещательная телесеть, во главе с Патом Робертсоном, даже создала на своём интернет-сайте страничку Гарри Поттера с официальным заявлением: «Ведущие религиозные мыслители пересмотрели свои взгляды на «Гарри Поттера», и как на это реагировать».

Теологи полагают, что широко известные книги и фильмы о Гарри Поттере рисуют точную картину школьной жизни, содержат гуманистические и даже религиозные идеи. В первую очередь, в этих книгах учёных привлекают две самые волнующие людей темы – тема нравственности и тема смерти. Многие также считают, что книга призывает к толерантности (Гарри и его друзья всегда помогают людям и существам, которые отличаются от них), а также даёт точное представление о зле в современном обществе и существование Высшей силы.

Теологи начали интересоваться «Гарри Поттером» задолго до окончания серии, и интерес не ослабевает. Были выпущены такие книги, как «Гарри Поттер и башня из слоновой кости: мнения о литературном феномене», «Гарри Поттера глазами критиков» и многие другие. Американская академия религии прошлой осенью на своём ежегодном съезде обсудила тему «Гарри Поттер. Путь к смерти: понимание Дж.К. Роулинг темы смерти». В церковных журналах появились десятки статей, такие как: «Отношение к Богу в Гарри Поттере», «Духовность Гарри Поттера», «Гарри Поттер против зла» и «Гарри Поттер и церковная библиотека».

«В этих книгах уживается религия и современная культура. Идеи этих книг не расходятся с христианской религией, и, может быть, даже представляют идеи нашей веры. Эти книги призывают вернуть духовность современной культуре», – объясняет Рассел Дэлтон, доцент богословия в семинарии города Техаса, автор книги «Религиозное путешествие по волшебным мирам. Христианский диалог с «Гарри Поттером», «Звёздными Войнами» и «Властелином Колец».

Интерес теологов к Мальчику, Который Выжил, - это часть гигантской мозаики, стремления теологов исследовать современное искусство с религиозной стороны. Это не ново, исторически теологи всегда питали страсть к высоким жанрам искусства – классической литературе и художественная культуре. Сравнительно недавно, их внимание обратилось к современному искусству. Они публикуют свои исследования, типа «Евангелие от Симпсонов» Марка Пински или «Евангелие от братьев Коэн» Кэтлин Фалсани, изучают роль религии в клипах Мадонны, сериалах «Звёздный путь» и «Остаться в живых».

Уже становится традицией толкование произведений детской литературы служителями религии. «Детская литература всегда формировала нравственные качества, ещё со времён Эразма Роттардамского, знаменитого философа эпохи Возрождения», - считает Эми Боски, доцент кафедры английского языка Бостонского колледжа. «В качестве примера можно привести произведения классиков детской литературы: «Путешествие пилигрима в небесную страну» и «Скачок во времени». Самый яркий пример – это седьмая часть «Хроник Нарнии» (1950 г.), в которую автор К. С. Льюис, кроме развлекательной цели, обычной для жанра фентези, вложил и религиозные идеи. Так, благородный лев Аслан является воплощением Иисуса Христа».

Некоторые современные теологи считают, что в детской литературе Христа воплощает Гарри Поттер. Конечно, на фоне заклинаний, странных существ и квиддича, это сходство едва уловимо. Гарри, преследуемый убийцами своих родителей, пытается разгадать своё предназначение и открыть тайну странного сходства между им и своим врагом Волдемортом.

«Книги о Гарри не настолько религиозны, как «Хроники Нарнии», но они дают точное представление о борьбе добра и зла в обществе. Это не только философия, но и теология», - полагает Гарэт Мэтьюс, профессор философии Минессотского Университета.

Другие учёные ищут более глубокий религиозный смысл в «Гарри Поттере». Уна Эйсенстадт, доцент кафедры религии Помона-колледжа, провела исследование, в результате которого установила, что у героев книги есть прообразы в Евангелии. По её мнению Драко Малфой и Северус Снейп напоминают Иуду. Каждый пытается убить Дамблдора, но один – потому что служит злу, а другой просто не может поступить иначе. Прототипом Гарри и Дамблдора был Христос. Возможно, Гарри – это Иисус в облике смертного, а Дамблдор – Иисус в образе Бога. Также Эйсенстад видит в Гринготтсе и Министерстве Магии сходство с иудеями из Нового Завета.

Многие исследователи считают важным то, что Гарри и его друзья противостоят «чистокровным» волшебникам, стремящимся захватить власть над маглами. Они толерантны по отношению к гигантам, призракам и прочим магическим существам. «Одна из главнейших тем «Гарри Поттера» - это борьба с расизмом и преследованием инакомыслящих», - объясняет Лана Вайтед, профессор английского языка Феррум-колледжа (штат Вирджиния), автор книги «Гарри Поттер и башня из слоновой кости». Рональд Дальтон также считает, что толерантность главных героев – это вызов нацизму и фундаментализму: «Для Гарри и его друзей неважно, кто ты – маггл, великан… Они противостоят Пожирателям смерти, одержимым манией чистой крови.

Но не все учёные уверены в толерантности Поттера. «Несмотря на все призывы Гермионы защищать права домовых эльфов, Гарри не хочет заниматься этим», - говорит Элизабет Хейлман, преподаватель университета штата Мичиган, автор книги ««Гарри Поттер» глазами критиков».

Выход долгожданной седьмой и финальной книги «Гарри Поттер и дары смерти» (2007г.) усилил интерес теологов. До выхода книги всех волновал вопрос, погибнет ли Гарри. Важную роль в сюжете сыграла способность главного героя принести себя в жертву. Этим Гарри как бы заслужил воскресение из мёртвых.

«Помню, как я ждал выхода седьмой книги и обсуждал со своими детьми, умрёт ли Гарри, - говорит Стивен Протеро, профессор религии Бостонского университета. - Гарри решает погибнуть и спасти мир. Это по-настоящему христианская идея Роулинг».

В конце книги Гарри осознаёт, «что ему не предназначено остаться в живых. Его задачей было спокойно идти в широко раскрытые объятия смерти». Он приносит себя в жертву во имя спасения своих друзей. Он воскресает из мёртвых по просьбе Дамблдора: «Твоё возвращение послужит тому, чтобы стало меньше искалеченных душ, меньше разбитых семей». После этого Гарри побеждает Волдеморта, и люди смотрят на него, как на «своего предводителя и спасителя». Такая развязка не могла не вызвать положительные отзывы теологов.

«Конец седьмой книги традиционен для христианского произведения, и читатели Роулинг пойдут по верному пути», - пишет для журнала «Религия и кино» Пол Флешер, руководитель программы религиозного образования Университета Вайоминга.

После выхода седьмой книги Роулинг заявила, что религиозная линия её книги, как её кажется, всегда была очевидна. Исследователи же обратили внимание, что в новой книге есть две цитаты из Нового Завета: «Где сокровища ваши, там будет и сердце ваше» (из эпитафии ни надгробии матери и сестры Дамблдора) и «Последний же враг истребится смерть» (эпитафия на надгробии родителей Гарри).
Ещё в первой книге Дамблдор говорит Гарри: «Для высокоорганизованного разума смерть – это очередное приключение».

«Философия саги в том, что не стоит бояться смерти. Тот, кто ищет бессмертия, как Волдеморт, становится на сторону зла», - размышляет Лойс Шеппард, специалист по биоэтике университета штата Вирджиния.
Итак, финальная битва Гарри со смертью окончательно примирила «Гарри Поттера» с церковью. Мужество и нравственная сила Гарри затмили магию и заставили умолкнуть споры и критику.

Благодарим за перевод De GRAY!
http://www.boston.com/
поттеромания

Похожие статьи и новости

Ватикан наконец-то перестал ругать Гарри Поттера
Официальное издание Ватикана похвалило фильм «Гарри Поттер и принц-полукровка», назвав его лучшим из снятых в серии. Католики впервые поняли замысел Джоан Роулинг, сняли обвинения в сатанизме и оценили изображенную британкой картину борьбы добра и зла....
Ватикан клеймил позором Гарри Поттера
Юный маг, культовый герой книг Джоан Роулинг, разбив всех своих недругов, так и не смог найти себе сторонников в христианской церкви...
Британский автор написал книгу обличающую Гарри Поттера
Стив Уолберг, автор новой книги «Разоблачение Гарри Поттера и колдовства: чем грозит магия», настоятельно рекомендует не смотреть очередной фильм о Гарри Потере, который недавно вышел на экраны, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на CNL-NEWS и Christian Post....

Комментарии Вконтакте

Комментарии сайта

  1. alexandra97 Волшебник 27 октября 2009 15:32
    • Нравится
    • 35
    Хорошо, что все успокоились, странно, что только сейчас.
  2. Кися Волшебник 27 октября 2009 15:54
    • Нравится
    • 35
    alexandra97,да, все хорошо что хорошо кончается)
  3. wital9 Волшебник 27 октября 2009 16:20
    • Нравится
    • 35
    и начинается)))
  4. Кися Волшебник 27 октября 2009 18:30
    • Нравится
    • 35
    wital9,ты о чем???
  5. Will Волшебник 27 октября 2009 20:00
    • Нравится
    • 35
    alexandra97,
    согласна с тбой))))Хорошо что так мирно закончилось
  6. Patronus Волшебник 27 октября 2009 20:44
    • Нравится
    • 35
    По её мнению Драко Малфой и Северус Снейп напоминают Иуду. Каждый пытается убить Дамблдора, но один – потому что служит злу, а другой просто не может поступить иначе.


    интересно, кто из них кто?...ведь по сути, никто из них не может поступить иначе..... read
  7. Runen Волшебник 27 октября 2009 20:58
    • Нравится
    • 35
    Надо же! Не прошло и десяти лет! На самом деле, мне кажется, что у многих этих ученых "горе от ума"..
  8. SophiBacker Волшебник 27 октября 2009 22:38
    • Нравится
    • 35
    Инквизиция теперь не в моде! f1 f2 f3 f4
  9. DracoMalfoy Волшебник 27 октября 2009 23:38
    • Нравится
    • 35
    Они там что, с ума посходили?
  10. расмерта Волшебник 28 октября 2009 09:08
    • Нравится
    • 35
    итересно читать read
  11. Yukisama Волшебник 28 октября 2009 09:10
    • Нравится
    • 35
    это какой то гон...
  12. LEDY Волшебник 28 октября 2009 13:29
    • Нравится
    • 35
    последнее время всякую фигню выкладывают!(по моему мнению)
  13. Heroes Мракоборец 28 октября 2009 13:46
    • Нравится
    • 35
    Теологи похоже призваны всю жизнь протеворечить себе. Многие их доводы из пальца высосаны. Параллель с религией здесь конечно же есть, но не до такого абсурда, чтобы Поттера, а в особенности Дамблдора (уж не знаю кто из них лучше, Дамблдор или Волдеморт) к Христу приравнивать.
  14. Dasha Green-de-Wald Волшебник 28 октября 2009 13:59
    • Нравится
    • 35
    Цитата: Heroes
    Некоторые современные теологи считают, что в детской литературе Христа воплощает Гарри Поттер. Конечно, на фоне заклинаний, странных существ и квиддича, это сходство едва уловимо. Гарри, преследуемый убийцами своих родителей, пытается разгадать своё предназначение и открыть тайну странного сходства между им и своим врагом Волдемортом.

    какой бред...вообще общего ничего нет.Что-то им там в своих церквях делать нечего раз они пытаются найти это сходство.
    Цитата: Patronus
    По её мнению Драко Малфой и Северус Снейп напоминают Иуду. Каждый пытается убить Дамблдора, но один – потому что служит злу, а другой просто не может поступить иначе.

    еще один бред.Тоже ничего похожего...на Иуду не похож ни Драко,ни Снегг...
    какой-то идиотизм
  15. Amaterasu Волшебник 28 октября 2009 18:25
    • Нравится
    • 35
    Ну всем этим теологам надо же чем-то заниматься - а так и скандал устроили, и себя лишний раз пропиарили. Сегодня ведь никто уже всерьез в бога не верит, вся эта напускная религиозность - лишь дань традициям, а для кого-то так и вовсе уже просто фетиш. Вот и сходят с ума кто как может.
  16. milan04ka Волшебник 2 ноября 2009 18:30
    • Нравится
    • 35
    К чему только не прицепятся...
    Полный бред ;\
  17. Сактусемпра Волшебник 14 ноября 2009 01:26
    • Нравится
    • 35
    Цитата: Amaterasu
    Сегодня ведь никто уже всерьез в бога не верит, вся эта напускная религиозность - лишь дань традициям, а для кого-то так и вовсе уже просто фетиш. Вот и сходят с ума кто как может.

    за себя говори. Может ты и не веришь в Бога, а другие верят.
    Я считаю, что пусть Гарри Поттер покажет себя со всех сторон. И пусть про него узнают везде(хотя кто про него не знает), на Марсе, например.
    А то что там какие-то разногласия с монахами или кем там, то это пройдет, в конце концов
  18. шлЁпок Мракоборец 16 января 2010 23:13
    • Нравится
    • 35
    По её мнению Драко Малфой и Северус Снейп напоминают Иуду. Каждый пытается убить Дамблдора, но один – потому что служит злу, а другой просто не может поступить иначе. Прототипом Гарри и Дамблдора был Христос. Возможно, Гарри – это Иисус в облике смертного, а Дамблдор – Иисус в образе Бога

    полный бред!Эт ж надо такое раздуть из за Книги ГП!