19 октября 2007 Ежедневный пророк / Фильмы

Все о съемках фильма "Гарри Потер и философский камень"

15 неизвестных фактов о съемках фильма "Гарри Потер и философский камень":

Все о съемках фильма "Гарри Потер и философский камень"

- Робби Колтрейн был первым актёром, которого отобрали. Коламбус спросил Роулинг, кого она точно видит в какой-нибудь роли? Она ответила Колтрейн в роли Хагрида.
-Ричард Харрис согласился сыграть Альбуса Дамблдора после того, как его одиннадцатилетняя внучка пригрозила никогда больше с ним не разговаривать, если он откажется.
- Автор Дж. К. Роулинг настояла, чтобы основной актёрский состав был Британским. Её желание было исполнено с двумя исключениями – Ричард Харрис, был, конечно, ирландцем и Зое Уонамэйкер, сделавшая себе имя, как британская актриса на самом деле гражданка США. Другие не британские актёры были Верн Троер, уроженец Мичигана, США, сыграл Гоблина в хранилище Банка. И дочь Криса Коламбуса Элеанор Коламбус, сыгравшая Сюзан Боунс.
- Стивену Спилбергу было предложено занять пост режиссёра-постановщика, но позже он отказался, сославшись на несогласие с просьбой Роулинг о британском актёрском составе. Он хотел Хэйли Джоэл Осмента на роль Гарри. Чуть позже он говорил, что не прочь поставить третью книгу, потому что она очень мрачная.
- Кроме Спилберга были другие кандидаты, Джонатан Демм, Брэд Силберлинг и Терри Гильям. Гильям был фаворитом Роулинг, но студия взяла Криса Коламбуса, у которого уже был опыт работы с детьми. Коламбуса несколько раз упрашивала его дочь, и он согласился, прочитав её книгу.

- В Англии, Глосестере в прессе появилась куча негодований, когда было решено использовать местный кафедральный собор для некоторых сцен в Хогвартсе. Протестующие заваливали редакции местных газет письмами, называя это богохульством и грозясь помешать съёмкам. В конце концов, объявился только один протестующий.

- Среди портретов между этажей на двигающихся лестницах можно не напрягаясь разглядеть портрет Анны Болейн, второй жены Короля Генри VIII и матери Королевы Елизаветы I. Анна Болейн по легенде была ведьмой.
На тот момент фильм поставил рекорд, он вышел в США в 3672 кинотеатрах, на 8200 экранах.
- К февралю 2002 года, фильм стоял на втором месте, как самый кассовый. После "Титаника" (1997), конечно.
День рождение Гарри Поттера, судя по книге, "где-то в июле". Автор Дж. К. Роулинг и актёры Дэн Рэдклифф (Гарри Поттер) и Ричард Гриффитс (Дядя Вернон) родились 31 июля. Потом выяснилось, что день рождение Рэдклиффа на самом деле 23 июля, а утверждение, что он родился в один день с Гарри Поттером, было лишь пиар ходом.

- Надпись вокруг зеркала заклятых гласит: Erised stra ehru oyt ube cafru oyt on wohsi. Если его прочитать наоборот получится: "I show not your face but your heart's desire." (Я показываю не твоё лицо, а желание твоего сердца.)
Слово 'проклятый' употреблено в фильме 6 раз, один раз 'задница', 'сволочь', и два раза 'катись к чёрту'. Вкупе со страшными сценами в Запретном лесу фильм получил рейтинг PG (дети до 10 с родителями).

- В финальных титрах, Уил Тикстон ошибочно назван исполнителем роли Маркуса Флинта и Скотт Ферн также ошибочно играет Теренса Хиггса. Уорнер Бразерс, вероятно, спутали их имена, когда выпускали памятку для прессы (потом ошибка для прессы была исправлена), но не смотря на это они не исправили ошибку в фильме. (на самом деле Уил Тикстон играет Теренса Хиггса, а Скотт Ферн Маркуса Флинта).
- В сценарии, воспоминания, как Волдеморт убивает родителей Гарри, были написаны самой Роулинг. Создатели понимали, что она единственный человек, знающий, как всё произошло.

- Локомотив "Хогвартс Экспресс" изображенный в фильме, паровая машина 1937 года 4-6-0, класса "Hall" под номером 5972, первоначально принадлежала компании Great Western Railway и ходила под именем "Olton Hall".
Роулинг лично выбрала Алана Рикмана на роль Снейпа.
- В сцене с троллем в туалете для девочек, Дэниэл Рэдклифф не сидит на шее у тролля, такими движениями можно сломать шею, поэтому его цифровое изображение добавили потом.

- Улица, по которой Гарри и Хагрид шли к Дырявому Котлу та же самая улица, где Шок Коннери припарковался дожидаясь Кэтрин Зиту-Джонс из антикварного магазина в фильме "Ловушка (1999).

- Компания West Anglia Great Northern trains, владеющая "платформой 9 3/4" прикрепила четверть багажа к стене, будто он исчезает, чтобы фанаты могли сделать фотографии, будто и они сейчас исчезнут в стене.


Награды фильма "Гарри Потер и философский камень":

- 3 номинации на Оскар (Лучшие декорации и лучший художник-постановщик; Лучший Художник костюмов; Лучшая оригинальная музыка).
-Так же имеет 41 номинацию на различные награды, среди них 10 призов:
Saturn Award за Лучшие Костюмы от Академии США Фильмов в жанре научная фантастика, фэнтэзи и хоррор.
BMI Film Music Award получил Джон Уильямс от BMI Film Music & TV Awards
Bogey Award в титановом варианте от Bogey Awards в Германии
Artios Award от Ассоциации Кастинга США за лучший кастинг художественного фильма, комедии.
CDG Award Джудиане Маковски в номинации Выдающееся мастерство в дизайне костюмов для фильма в жанре фэнтэзи от Гильдии Костюмеров.
Evening Standard British Film Award Стюарт Крейг за Лучшее техническое/художественное исполнение.
BFCA Award в номинации Лучший семейный фильм – Живое выступление от Радиовещательной Ассоциации Кинокритиков.
Special Achievement Award Руперту Гринту за Новый выдающийся талант от Golden Satellite Awards.
Sierra Award как лучший семейный фильм от Ассоциации Кинокритиков
Young Artist Award Эмма Уотсон в номинации Лучшая игра в художественном фильме – Ведущая молодая актриса, разделила награду со Скарлетт Йохансон за фильм "Американская Рапсодия" (2001). Руперт Гринт в номинации Многообещающий молодой новичок.


Места натурных съёмок фильма "Гарри Потер и философский камень"

1. Замок Alnwick, Alnwick, графство Northumberland, Англия (Хогвартс: занятия на метле)
2. Австралийское посольство, Лондон, Англия (Банк Гринготс)
3.Школа Divinity, Библиотека Library, Broad Street, Oxford, графство Oxfordshire, Англия (Хогвартс, сцены в Больничном крыле)
4. Библиотека Duke Humfrey's, Библиотека Library, Broad Street, Oxford, графство Oxfordshire, Англия (Хогвартс, сцена в библиотеке)
5. Кафедральный собор Gloucester, графство Gloucestershire, Англия (Внешний вид Хогвартса)
6. Станция Goathland, графство North Yorkshire, Англия (Станция Хогсмид)
7.Станция King's Cross, Лондон, Англия (Платформа 9?)
Монастырь Lacock, графство Wiltshire, Англия
8. Martins Heron, Bracknell, графство Berkshire, Англия (Бирючиновая аллея, дом Тети и Дяди Гарри)
9. Железнодорожная линия West Highland, Шотландия (дорога в Хогвартс)


Ляпы при съемках фильма "Гарри Потер и философский камень":

1. Видимость съёмочной группы или оборудования: Механизм, заставляющий коробку с принадлежностями для Квиддича трястись, можно увидеть, когда она опрокидывается.

2. Фактические ошибки: Змея, с которой Гарри говорил, моргает. У змей нет век, соответственно они не могут моргать.
Видимость съёмочной группы или оборудования: Когда Гарри, Рон и Гермиона пробираются через Devil's Snare, слева на экране можно увидеть человека, управляющего, по крайней мере, частью веток.
3. У Гарри иногда есть линзы в очках, иногда нет, как и у Дамблдора.
4. Когда Гарри, Рон и Гермиона спасаются от Devil's Snare, они заходят в следующее помещение (где летающие ключи), поднявшись по ступенькам. Тем не менее, когда они входят в помещение, где ключи, за ними ступеньки, ведущие наверх, это означает, что они спустились из предыдущего помещения.
5. Во время Хэллоуина, Дамблдор говорит учителям последовать за ним в подземелья, чтобы найти тролля. На следующем кадре с МакГонаголл перед ней можно увидеть нитки, на которых висят "парящие" свечи.
6. Когда Гарри получает бесчисленные письма о поступлении в Хогвартся, он борется с дядей Верноном, говоря "They're my letters! Give it to me!" (Это мои письма! Отдай их мне!), голос Гарри гораздо ниже, чем во всём фильме, это говорит о том, что эти строчки были продублированы позднее основного производства, когда голос Дэниэла Рэдклиффа начал меняться.
7. Когда Гарри ищет книгу о Николасе Фламеле в запретной секции, он открывает кричащую книгу на первой странице. Когда книга начинает кричать, оказывается, она открыта посередине.
8. В одном кадре записка, которую Хагрид отдаёт в банке Гоблину, смятая, в следующем гладкая и чистая, затем она опять возвращается в прежнее состояние.
9. Когда показывают хижину Хагрида, окна расположены так высоко, что даже Хагрид не смог бы в них заглянуть стоя не земле. Позже в фильме, когда Драко Малфой шпионит, окно расположено на уровне его глаз, затем он сразу убегает, значит, он не мог стоять на каком-нибудь предмете, чтобы быть выше.
www.hp-christmas.ru
Философский камень

Похожие статьи и новости

Робби Колтрейн госпитализирован после перелета
Робби Колтрейн, известный всему миру по роли Хагрида в фильмах о Гарри Поттере, попал в больницу. 64-летний актер был госпитализирован после авиаперелета из Лондона в Орландо....
Гарри Поттер и тайная комната
Оригинальное название: Harry Potter and the Chamber of Secrets Страна: Великобритания, Германия, США Режиссер: Крис Коламбус Год выпуска: 2002 Перевод: профессиональный многоголосый (закадровый) В ролях: Дэниэль Редклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Том Фелтон, Джейсон Айзекс, Кеннет Брана, Робби...
Гарри Поттер и философский камень
Оригинальное название: Harry Potter and the Sorcerer's Stone Страна: Великобритания, США Режиссер: Крис Коламбус В ролях: Дэниэль Редклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт, Том Фелтон, Алан Рикман, Джон Клиз, Джон Херт, Мэгги Смит, Ричард Харрис, Робби Колтрейн, Фиона Шоу, Верн Тройер, Лесл...

Комментарии Вконтакте

Комментарии сайта