20 сентября 2010 Ежедневный пророк / Интервью

Эмма Томпсон о новом проекте

Великолепная актриса Эмма Томпсон, дважды за свою блестящую карьеру удостоенная премии "Оскар", совсем недавно завершила работу над съёмками нового фильма «The Song Of Lunch».

Почему Эмма согласилась на эту роль? Как она относится к своей героине? Как произошла встреча двух старых знакомых – Эммы и Алана? Ответы на эти и другие вопросы Эмма дала в свежем интервью.

Как так случилось, что Вы решили сыграть в этом фильме?
Идея экранизации такого литературного жанра, как поэма, показалась мне в высшей степени оригинальной. Кроме того, сыграть в такой мудрой по своему содержанию драме – это большая удача для любого актёра.

Да и вообще, существует множество причин, почему я согласилась на эту роль. Одной из главных является то, что поэма великолепна написана.

До того, как я получила предложение сниматься в этом фильме, из всех произведений Кристофера Рейда я читала только "A Scattering". Так что с текстом поэмы «The Song Of Lunch» я ознакомилась позднее, и мне очень понравилось.

Вы считаете себя поклонницей поэзии?
Знаете, мне гораздо больше близка проза. Так что для меня получить роль в экранизации лирического произведения – это своего рода достижение.

Расскажите о героине, которую вы сыграли.
Думаю, что зритель в первую очередь посочувствует герою Алана и лишь потом осознает, что моя героиня тоже заслуживает сочувствия. Просто она очень скрытная, даже таинственная, не любит говорить о себе. В то время как, её возлюбленный гораздо более склонен к откровениям. Но знаете, он тоже не без греха: очень уж любит алкоголь. Алан просто неподражаемо исполнил эту роль: с юмором и остроумием.

Пожалуйста, опишите фильм в целом.
Фильм одновременно смешной и грустный. Это история о двух возлюбленных, которые встречаются после долгой разлуки. В фильме есть и любовь, и горечь, и чёрный юмор.

Каково было вновь работать с вашим старым другом Аланом Рикманом?
Он блестящий актёр и настоящий друг. То, что мы с ним сто лет знакомы, очень помогло нам, потому что нам не надо было привыкать друг к другу: фильм-то снимался довольно быстро.

Наши герои встречаются после 15-летнего расставания и поначалу очень холодно друг к другу относятся. Поэтому зритель не сразу понимает, что когда-то они любили друг друга.

Как Вы думаете, как зрители примут новый фильм?
Разумеется, с великой радостью! Может быть, благодаря этому фильму люди вновь полюбят поэзию. Возьмём, к примеру, меня: я не всегда любила стихи, потому что считала их чем-то очень сложным и недоступным простым смертным. Возможно, посмотрев этот фильм, люди поймут, что это наоборот очень интересно.

А как Вы относитесь к концовке картины?
Мне очень нравится концовка - такая грустная, необычная… Хорошо ещё и то, что в финале мы не раскрываем все карты, и у каждого зрителя будет возможность додумать эту историю любви до конца.

Хотелось бы Вам сняться в чём-либо подобном ещё раз?
Безусловно.