11 марта 2012 Ежедневный пророк / Интервью

Об экскурсионном туре по студии Уорнер Бразерз

Первый подробный видео-обзор экскурсионного тура по студии Уорнер Бразерс в Лондоне «The Making of Harry Potter», открывающегося 31 марта 2012 года, был показан в программе «The One Show» на телеканале BBC. Уорвик Дэвис обошел все декорации, включая Большой Зал, кабинет Дамблдора, Диагон Аллею, а также мастерские спецэффектов и грима.

Уорвик, сыгравший гоблина Грипхука и профессора Флитвика в фильмах о Гарри Поттере, взял небольшое интервью у художника-постановщика Стюарта Крейга о его работе по созданию декораций, и о самой любимой из них (кабинете Дамблдора).

BBC: Весьма странно сидеть одновременно рядом с вами и с вашей [Грипхука] головой.
Уорвик Дэвис: Для меня на самом деле тоже странно сидеть здесь и смотреть на эту голову, так как обычно я был внутри нее.

BBC: Как вы считаете, люди думают, что это все дорисовывается потом, потому что привыкли к компьютерным спецэффектам?
Дэвис: Конечно. Думаю, люди будут сильно удивлены, придя на экскурсию в студию Уорнер Бразерс, и увидев насколько здесь все реально. Маска Грипхука, все остальные декорации, все, что вы видели в кино, в действительности существует.

Уорвик Дэвис: Съемки в фильмах о Гарри Поттере позволили мне побаловать своего внутреннего гика. В перерывах между съемками я часами пропадал в мастерской по спецэффектам или среди невероятных декораций. Например: в кабинете профессора Дамблдора, хижине Хагрида, в классе зельеварения профессора Снейпа, и, конечно же, в Большом Зале. Все это было создано специальной группой дизайнеров и искусных мастеров, в течение десяти лет превращавших мир Гарри Поттера в реальность. А все эти изумительные локации, в которых мы с коллегами работали, были созданы Стюартом Крейгом, художником-постановщиком.
Стюарт Крейг: Я получил хороший опыт, создавая эти декорации. Пока в течение десяти лет шли съемки, цифровые технологии занимали все более и более важное место, но старые, традиционные способы создания декораций вручную тоже не были забыты.

Дэвис: Созданием чего вы большего всего гордитесь?
Крейг: Кабинетом Дамблдора. Мне нравятся его три небольшие башенки нависающие друг над другом. Нравится, что кабинет граничит с фантастикой, его архитектура практически бросает вызов гравитации, он нереален. Но также мне нравится и реквизит в нем. Книги – на самом деле это все справочники, много справочников, просто в новой обложке. Мне нравятся эти маленькие хитрости.

Дэвис: Когда заходишь в Большой Зал, первым в глаза бросается удивительный каменный пол, созданный вами. Расскажите нам о нем.
Крейг: Это пол из настоящего Йорк-камня. Он служит на благо фильмов уже десять лет. И послужит студии для экскурсий, надеюсь, еще парочку лет.

Уорвик Дэвис: Одно из тех мест, где я особенно любил проводить время - это мастерская спецэффектов. Джон Ричардсон возглавлял команду разработчиков спецэффектов в фильмах о Гарри Поттере. И сейчас мы находимся рядом с дверью от Тайной Комнаты. Это одно из ваших созданий. Думаю, на самом деле, это все не двигается. Очевидно, змеи и все остальное были нарисованны на компьютере.
Джон Ричардсон: Все двигается. И сейчас я вам покажу.

Дэвис: Почему вы создали все это вручную, а не на компьютере?
Ричардсон: Реальным может выглядеть то, что реально. Да и режиссеру это дает гораздо больше свободы при съемках. Он может свободно перемещаться и снимать под любым углом без каких-либо ограничений. Не знаю ни об одной другой франшизе, в которой было бы столько деталей в каждом фильме. Совершенно исключительный случай.

Дэвис: А мне можете сделать входную дверь?
Ричардсон: За определенную сумму.
Дэвис: Великолепно!

BBC: А сейчас мы находимся на Диагон Аллее, перед входом в магазин волшебных палочек. Насколько важной за последние несколько лет стала для вас эта часть вашей жизни?
Уорвик Дэвис: О, очень важной. Это та самая палочка, с которой я снимался в роли профессора Флитвика. Мне всегда нравилось ее держать.

BBC: Есть какие-то особые способы ее использования?
Дэвис: Естественно. Нас учили, так называемому, танцу палочки, во время которого мы должны были размахивать ею очень странным, но крутым образом.

BBC: Фантастика. Теперь мы можем купить их.
Дэвис: Да, конечно. У вас теперь может быть своя палочка.

BBC: Здесь все кажется настолько реальным. За последние десять лет это стало частью вашей жизни. Чувствуете ли вы некое благоговение?
Дэвис: Конечно. Очень странно вновь вернуться сюда, но я вижу, что здесь все осталось таким же, как и во время наших съемок.

BBC: То есть посетители увидят все настоящее, а не искусственное, не так ли?
Дэвис: Действительно так. Вы видите все в том состоянии, как это и было во время съемок. И что в этом самое замечательное, так это то, что все дизайнеры, мастера и закадровые техники получили шанс показать свою работу.
Перевод: - Zerrikania © для Pоtterland.ru
съемки, Уорвик Дэвис, Стюарт Крейг, выставка