15 октября 2010 Ежедневный пророк / Интервью

Уорвик Дэвис о "Дарах смерти"

Несколько месяцев назад у меня появилась уникальная возможность прийти на съемки "Даров Смерти" в студию Ливесден. Вы наверно представляете, какое это было событие для меня, и здесь я хочу поделиться с вами своими впечатлениями.

На съемочной площадке я взял интервью у многих актеров. Было здорово пообщаться с Дэниелом Редклиффом (Гарри Поттер) и Рупертом Гринтом (Рон Уизли), но признаюсь, что Уорвик Дэвис тоже был на высоте.

Все потому, что я, как и вы, вырос на фильмах Дэвиса ("Возвращение Джедая", "Уиллоу") и всякий раз волновался перед тем, как задать ему вопрос.

В "Дарах Смерти" Дэвис играет профессора Филеуса Флитвика и Крюкохвата. Если вы читали последнюю часть "Гарри Поттера", то должно быть знаете, что Крюкохват играет важную роль в "Дарах Смерти". В своем интервью Дэвис рассказал о возникших проблемах игры двух персонажей, о том, что хотел бы засветиться во всех фильмах "Гарри Поттера", о незабываемых днях на съемочной площадке, и многом другом.

Привет! Как дела?

Правда ли, что у вас есть скутер Сигвэй?
Ага. Отличная штука. Скутер идеально подходит людям, которые в течении дня много передвигаются. Мне он понадобился на съемочной площадке, ведь все время приходилось перебираться из первого блока во второй.

Было весело кататься на Сигвейе?
Да, было здорово. В мастерской парни мне приделали сиденье, хотя в Сигвейе такой функции нет. Зато очень удобно, если вы в долгой поездке. Но мой Сигвей уникален, ведь его назвали Egway. Дело в том, что мне сделали трубу покороче, в связи с моим низким ростом, и логотип S пришлось убрать. (Смеется)
Это круто. В мире есть только 2 Egway.

Вы играете в двух частях "Гарри Поттера и Даров Смерти"?
Да.

Расскажите о двух персонажах, которых вам приходится играть в "Поттере".
Ну, во-первых, этот парень перед вами, только без усов и очков. Я говорю о профессоре Флитвике, которого играю 3 года. В "Дарах Смерти" его характер сильно изменился. Из комичного персонажа, Флитвик перевоплотился в более серьезного героя. Палочка нужна ему не только для того, чтобы руководить школьным хором, но и сражаться с Пожирателями Смерти.
И полная противоположность Флитвику - лживый Крюкохват, все мы знаем, что ему нельзя доверять. Наконец, я смог попробовать себя в роли отрицательного героя. Крюкохват отличается от моего прежнего персонажа, все выглядит совсем иначе. Когда вы играете двух героев в одном фильме, самое главное, чтобы люди сказали: "Задержусь на минуту. В этом что-то есть". Я должен был измениться не только внешне, но и внутренне, чтобы полностью противопоставляться образу Флитвика.
Так приятно, что Дэвид Йейтс доверился мне и позволил сняться в интересных сценах. Впервые я познакомился с Крюкохватом в "Философском камне", озвучивая его роль. Просматривая фильм, я всегда смеюсь, услышав свой голос, хотя тогда мог сдерживаться. Я озвучил Крюкохвата, попав в стиль этого фильма и угадав характер персонажа. "Дайте ключ, пожалуйста. Ячейка 365".
Было очень здорово. Но когда мы всё просмотрели, это не казалось нам правильным. Вы знаете, возможно, у нас будет шанс переснять фильм, как Джордж Лукас, и исправить все недочёты.

Вам действительно трудно исполнять две роли в одном фильме?
Я не думаю, что это трудно. Странно, что в один день приходится играть одного персонажа, во второй - другого. Это не трудно, просто необычно для меня.

Это трудно играть одного персонажа и не быть похожим на другого?
Нет, это не сложно, потому что грим одного персонажа отличается от другого. Мейк-ап Крюкохвата намного тяжелее. У него большие уши и нос. Они сделаны из кремния, а кремний - довольно плотный продукт. Весь образ дополняют черные контактные линзы и зубные протезы, в которых, как вы знаете, очень трудно говорить. Поэтому я всегда знаю, когда я Крюкохват. Но это далеко не всё.

Ограбление банка Гринготтс - одна из ваших самых больших сцен?
Да.

Расскажите нам об этом эпизоде.
Эта очень важная сцена. Крюкохват убедил Гарри провести Трио в Гринготтс в обмен на меч Гриффиндора. Этот эпизод мы снимали несколько раз. Сначала нам пришлось восстановить Гринготтс как в первых фильмах. А затем набрать 60 гоблинов для массовки. Тяжелый труд.
Нам нужны были актеры ростом меньше 5 футов, которые смогут носить зубные протезы, просидеть в гримерной 3-4 часа, а затем отработать весь съемочный день. Мы должны были удостовериться, что выбранные нами актеры справятся с этой задачей. Все приняли вызов и справились блестяще, мы отлично провели время и сняли хорошие эпизоды.
Декорации были потрясающими. Дизайнеры проделали большую работу. И это всё было дополнено эффектами Ника Дугмена. И все же в одной сцене я нахожусь под мантией-невидимкой. Это был один из тех дней, когда я снимался без грима. Часть этой сцены мы уже отсняли.
Я считаю, что это была огромная сцена, одна из самых больших съёмочных площадок в нашей стране. Снятые нами сцены были довольно впечатляющими, ведь действия происходили не только на поверхности Гринготтс, но и в подземелье. Мы сняли эпизод, когда гоблин спускался на тележке в хранилище. По сравнению с первым фильмом, это более драматичная и расширенная версия.

Это увлекательная картина.
Да. Это действительно интересно. Вы будто побывали в Большом зале, в удивительном месте, не правда ли? Все трехмерно, объемно. Не осталось ничего для вашего воображения.
Но есть и другие сцены, например, в хранилище, где мы спускаемся в подземелье. Там мы использовали зеленый экран, а вам кажется, что это только компьютерная графика, но все сцены настолько реальны, что сами актеры верят в них, а значит поверят и зрители. Вы понимаете о чём я? Нужно было представлять перед собой анимационного дракона, чтобы эпизоды получились правдоподобными.

Где было сложнее?
Когда мне было 11 лет, я снимался в "Звездных войнах". Научная фантастика - мой жанр. Я привык изображать что-то выдуманное. Но это довольно трудно. Я помню съемки "Звездных войн. Эпизод 1", где все происходило на минимальном уровне. На съемках не было декораций, а перед нами стоял синий экран. Однажды Джордж сказал мне: "Ты нужен нам, чтобы оседлать это существо". Я согласился. Он сказал: "Ну, ты представь, что выскакиваешь, хватаешь за узду дракона и затем уводишь его". В итоге я стоял по среди синей студии и импровизировал. Просмотрев фильм, я подумал: "О! Это действительно работает!"

Чем отличается грим Флитвика от Крюкохвата?
Макияж Крюкохвата делается на самом деле немного дольше. Одевание линз занимает пару минут, зубные протезы вставляют сразу перед съемкой. Скобы очень острые и неудобные, я часто прикусывал язык во время разговора, а это больно.

Итак, вы были во всех фильмах?
Это довольно интересно. Я получил много ролей, две, хотя нет, три, если посчитать озвучивание. Но я не был уверен, буду ли в этой сцене или нет, потому что фильм отличается от книги. В "Узнике Азкабане" Флитвика не было в сценарии, и это было самое страшное время для меня. Дэвид Хейман позвонил домой и сказал: "Ты уже знаешь, что в сценарии тебя нет, мне очень жаль". Тогда я ему ответил: "Все нормально. Не беспокойтесь". Он сказал: "Мне не хочется расставаться с тобой. Сможешь сыграть другого персонажа?" Я ответил: "Конечно. Это не проблема". Хотя правильнее было, если бы я сказал: "Да, хорошо, я подумаю". [Смеется]
Но я сказал да. И мы начали искать новую роль для меня. Когда приступили к съемках 4-ого фильма, Майклу Ньюэллу показали две фотографии: "Каким вы бы хотели видеть Уорвика в этом фильме?" Он указал на одну фотографию, это был Флитвик. Вот так и произошло изменение. Этот персонаж сильно отличался от прежнего Флитвика. Он напомнил мне одно из моих школьных учителей.

Какова была ваша реакция, когда вы открыли 7-ую книгу? Вы приобрели ее в день открытия?
Я взял книгу намного позже. Я предпочитаю аудиокниги - это самый легкий путь для меня. Я не большой любитель фантастики и слушаю книги во время путешествий. Всегда интересно слышать откровения о своем персонаже. Когда делается фильм по роману, о своем персонаже вы читаете в сценарии и предугадываете, что может быть дальше. Но это иногда приводит к разочарованию. Вы идёте на фильм и думаете "О, это действительно здорово!" Когда читаете сценарий, то понимаете что не все так здорово, как вам казалось. Вы есть в фильме, но отсутствуете в книге, или наоборот. Хорошо, что последний фильм поделили на 2 части, ведь это финал, и главное ничего не упустить.

Вы можете рассказать нам об окончании съемок? Что вы чувствуете по этому поводу?
Когда мне напоминают об этом, я осознаю, да, мы в конце пути. Когда вы работали над чем-то так долго, почти 10 лет, жалко прощаться со всем этим. Нельзя будет вернуться назад, посидеть в гримерной, пообщаться с друзьями. Это действительно печально. Я буду вспоминать об этих днях, как и вы. Но единственное, что меня успокаивает, это то, что нам удалось снять 8 фильмов по мотивам книги Джоан Роулинг. Когда я снимаюсь в фильмах, то в первую очередь думаю о людях, читавших эти книги. У каждого из них свое представление о Крюкохвате. Я пытаюсь из всех мнений выбрать то, что близко мне по духу. Это очень трудно, потому что представления людей о герое разные. И это приятно, что читатели визуально видят моего персонажа, читая книгу.

Джордж хочет переснять "Звездные войны", и я хотел бы знать, приглашал ли он вас?
Он еще не приглашал меня, но намекал, уверяю вас. Мы все еще контактируем с ним. Я только что закончил свою автобиографию, где Джордж написал предисловие. Это приятно, ведь я до этого не знал, что он обо мне думает. Если бы не Джордж, то моя карьера была бы совершенно иной.

Когда же выходит книга?
15 апреля в Великобритании и этим летом в США.

Как она называется?
"Размер не имеет значения". [Смеется]

Вы упомянули, что играли своего персонажа, опираясь на пожелания и мысли поклонников.
Совершенно верно.

Вы общаетесь со своими поклонниками?
О боже. Поклонники "Гарри Поттера" отличаются от фанатов "Звездных войн". Они все еще увлечены Поттером. Я был в Орландо несколько лет назад на съемках в студии "Walt Disney World". Там ко мне подошел прохожий и сказал: "У нас есть фан-клуб "Гарри Поттера", мы собираемся в книжном магазине". Я подумал: "Какого черта! Почему бы и мне не сходить?" На встрече было около 30 человек, я прочитал часть книги, затем мы обсуждали фильм. Это был действительно хороший вечер.
У поклонников "Гарри Поттера" возраст не ограничен: от 6-60 лет. То есть возрастной диапазон огромен, все были очень странно одеты. Казалось, они восхищаются "Поттером" в равной мере, это не так. Одни читают книги, другие смотрят фильмы. Но они были похожи, все были с палочками, как поклонники Звездных Войн со световыми мечами. Знайте, если увидели палочки, то это фанаты Гарри Поттера. Они часто рассказывают мне неизвестную информацию о моем персонаже, а я только успеваю спрашивать: "Да неужели?". Когда день рождения Флитвика, например, и то, что я не знаю.

Я знаю, что тебе пора уходить.
Разве уже пора.

Вам разрешили взять сувениры домой?
Своей дочери я взял галеон Банка Гринготтс из первого фильма. В гостиной у меня есть палочка из ивы, и я хотел бы взять палочку Флитвика. Это было бы здорово! Намекаю. [Смеется]

Большое спасибо.
Я думаю, что все хотели бы забрать свои палочки. Поговорите с другими актерами.

Сигвей принадлежит вам или студии?
Скутер мой. Я купил его в Америке в прошлом году, потому что ... Я не знаю, почему я купил его. Как говорил мой друг: "Эта вещь просто должна быть у меня".

Это шестое интервью из серии "На съемочной площадке". Первое вы можете почитать здесь. Интервью с Дэниелом - здесь. Интервью с Рупертом - здесь. Интервью с режиссером Дэвидом Йейтсом - здесь. Интервью с Эванной Линч - здесь.
Перевод: - шлЁпок © для Pоtterland.ru
Уорвик Дэвис, съемки, Дары Смерти, 7 фильм, 8 фильм, Узник Азкабана, Дэвид Йейтс